さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】大豆の種まき

7月13日(金)ふるさと先生に教えてもらいながら大豆の種まきをしました。掌に2粒の大豆をもらうと「ちっちゃいね」と言いながらそーっと指先でつまんで、キャップで開けた穴の中へ。「これでいいのかな」とちょっとだけ不安になりながらも友達の大豆と見比べてほっとした様子を見せました。ふるさと先生の「布団をかぶせてあげようね」という言葉を聞いて優しく土をかけ、大豆の種まきが終わりました。「鳩は豆が大好き。みんなの畑を鳩が狙ってますよ」「虫が葉っぱを食べにきますよ」という話に子どもたちは興味津々。収穫まで大切に育てようね!!

投稿者 : 小城市立 砥川保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】漬物作り

漬物作り 11月8日に、年長児がふるさと先生と漬物作りをしました。身支度をして、お遊戯室で行いました。 ふるさと先生から、作り方の説明を聞き作業を始めます。厚め

【ブログ】里山民泊

昨年の里山民泊では飯ごう体験をしました! 自分達で炊いたご飯はまた格別です🍙✨ 今年も沢山の学生さん達が来てくれるのを楽しみしています!

【ブログ】味噌つくり体験

10月12日 ふるさと先生に来ていただき年長児・年中児18名で味噌つくりを体験しました。 前日より水につけておいた大豆を蒸したものと塩・麹菌をよく混ぜ、その匂い

【ブログ】《親子で味噌作り》

神埼市子育て支援センターでは、2月16日(木)に「親子で味噌作り」として、ふるさと先生の指導のもと、手作りの味噌を作りました。 最初にふるさと先生から、「大豆の

【ブログ】農家民泊ピザ作り体験

東京の高校生が農家民泊で夕ご飯にピザ作り体験をしました。佐賀県産の小麦粉を使った生地はモッチリ感があり、「こんな美味しいピザは初めて食べた」と大喜びでした。

【ブログ】梅クッキング

8月2日に、ふるさと先生を迎えて梅を使った料理を教えてもらい、年長・年中児19名が、先生と一緒にクッキングを行いました。 まず、梅の歴史、どこから伝わったのか、

すべて見る