さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】味噌作り

2018年9月28日

9月28日(金)、ふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生 61名に味噌作りや味噌は昔からある日本にある伝統的な調味料であることや健康に良いことなどを丁寧に教えていただきました。
以前に味噌作りをしたことがある高校生もいましたが、懐かしい気持ちになったり、初めて体験する高校生は普段何気なく食べている味噌がこのようにしてできていることを知り感動していました。入っている材料も安全・安心なもので自分たちが口にする食べ物について考える良い機会になりました。

投稿者 : 佐賀県立武雄高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】地域で味噌と豆腐作り体験

平成30年12月15日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした今年度第2回目の味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし

【ブログ】〆縄づくり体験

東山代小学校の児童を対象に正月飾り「〆縄づくり体験」を開きました。 私は水と土の指導員として指導にあたりました。 親子で楽しそうに…でも四苦八苦が微笑ましくホッ

すべて見る