さが農村ひろば

【ブログ】郷土料理作り  押し寿司&豚汁

10月4日(木)に、玄海町ふるさと発想館から松本先生、本田先生にお越しいただき、郷土料理である押し寿司作りを体験しました。また、生徒に人気のある豚汁の作り方も同時に教えていただきました。
2年生の授業で実施し、なかなか出来ない体験に、生徒は楽しく協力しながら作っていました。初めて作る生徒も多く、押しすぎてつぶれたり、飾りのつけ方を工夫したり、出来栄えに一喜一憂する姿が見られました。
また、一緒に作った豚汁は、とてもおいしく、好評でした。
家でも作りたい!ほかの郷土料理についても知りたい!など、様々な意見がありました。
先生方、本当にありがとうございました。

投稿者 : 佐賀県立唐津西高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り

11月30日(月)山代東小学校でふるさと先生の木須旬子先生、善斉洋子先生をお招きして味噌作りをしました。 まず始めに大豆や味噌のお話をしていただきました。子ども

【ブログ】岳の棚田で稲刈り体験

5月末に有田の岳地区の棚田の、ふるさと先生の前田さんの田んぼで田植えを体験してから、夏の間、時々稲の生長を見に行っていました。 いよいよ稲も黄金色になり、10月

すべて見る