さが農村ひろば

【ブログ】味噌作り体験

10月9日(火)に、ふるさと先生を迎えて年長・年長児19名が、先生と一緒に味噌作りを行いました。

まず、はじめに味噌は、米と麦の麹を合わせたものと蒸し大豆・塩を混ぜあわせて作ることのお話しを聞きました。
事前に味噌作りのDⅤDで作り方のダンスを見ていたのでとても興味を持っていました。実際に米・麦の麹というものを初めて見て興味津々、混ぜあわせた時の感触や匂いも楽しむことができました。

蒸し大豆を混ぜて機械に入れた後、ミンチ状になった時に「ハンバーグみたい」「いい匂い」という声があったり、ミンチ状になったものを丸めて容器に投げ入れるという工程がみんなニコニコしていて、楽しかったようです。

「味噌は、いつできるの?」「早く保育園で、味噌汁を食べたい」という声もあって味噌ができ上るのを楽しみにしているようでした。
「大豆のだいちゃん」の紙芝居を見たり、2チームに分かれて大豆運びリレーも楽しむことができてよい体験でした。
「今度は、何のクッキングをするの?」と次回のクッキングを期待している様子でした。

投稿者 : 中里保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】H30,味噌づくり

ふるさと先生と味噌づくり 10月11日(木)ふるさと先生に来園していただき、年中児とリョーちゃんひろばの利用者親子が味噌づくりをしました。 まず、年中児がお遊戯

【ブログ】梅を使った料理

8月5日、ふるさと先生に伊万里の特産品の梅を使った料理を教えていただきました。 年長・年中児19名が先生と一緒に楽しくクッキングを行いました。   メ

【ブログ】餅つき会

田植えから稲刈りまで、有田町の岳の棚田で稲作体験をさせていただいています。 今回はその棚田でとれたふるさと先生、前田さんのもち米で餅つき会を行いました! みんな

すべて見る