【ブログ】みそつくり楽しかったよ!
佐賀・吉野ヶ里 体験 2018年11月1日平成30年10月29日(月)
ふるさと先生(小副川博子さん)を迎えて、食育の一環として初めてみそつくりにチャレンジしました。
大豆に関するお話をしていただき、小さい豆だけどみんなを元気にする力や、大きくする力があるすごい豆の話でした。みそつくりの工程で一番関心をもったのは、大豆を潰す「ミンチャー」の機械で自分たちで豆を入れその後、ながーくなって出てくる様子が面白かったようです。みそ突きするときは、「グー」の形にして気合を入れました。
みそ玉をたるに投げ入れギュギュしてできあがりました。子どもたちは、「おいしいおみそになーれ」と魔法をかけました。
1月には、給食で美味しいお味噌汁をいただきたいと思います。