さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】楽しい味噌作り

「暑かったから少ししか育たなかったね」7月に蒔いた大豆の種は、数本しか芽が出ずとても残念でしたが、少ないながらも伸び伸びと大きく生長しました。10月9日火曜日、ふるさと先生の古賀先生と松下先生に味噌作りを教えていただきました。茹でた大豆を形がなくなるまで潰して、麹と一緒に混ぜました。「パンの匂いだ」「砂場で遊んでるみたい」子ども達は今まで経験したことと重ねあわせながら、味噌作りに心を弾ませていました。ドキドキした味噌球投げ!桶の中にちゃんと入るかなと緊張しました。1月には出来上がった味噌を使って、お家の人と一緒に豚汁を作ります。美味しい味噌ができますように…。

投稿者 : 小城市立 砥川保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】森のアスパラ収穫体験

8月に収穫体験を実施しました(^^) 子どもたちが生で食べる森のアスパラにどんな反応するかドキドキしていましたが、美味しそうに食べてくれました。 でもやっぱり湯

【ブログ】田植え体験

年中児、年長児の子どもたちが田植え体験をしました。 農協の方々の指導を聞きながら苗を植えていきました。 ヌルっとした感触を体験しなんとか田植え終了! さぁ、今度

【ブログ】漬物作り

漬物作り 11月8日に、年長児がふるさと先生と漬物作りをしました。身支度をして、お遊戯室で行いました。 ふるさと先生から、作り方の説明を聞き作業を始めます。厚め

【ブログ】郷土料理作りに挑戦!!

11月28日(火)3,4時間目にふるさと先生をお招きして地域に古くから伝わる郷土料理作りの体験を行ないました。 まずは、だぶです。 「だぶ」とは、ごうぼう、にん

【ブログ】梅を使った料理に挑戦!

平成31年3月6日(水)子育て支援センターぽっぽ ふるさと先生出前講座、今回は、木須先生に伊万里の特産品の梅を使ったお料理を教えて頂きました。メニューは、梅じゃ

すべて見る