さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】ふっくらお豆で味噌作り!!

10月23日(火)朝、7月のふるさと先生がこられた時に園庭に植えた大豆の成長を観察。緑色の豆もあれば、白くなってる豆もある。柔らかい豆もあれば、硬い豆もある。枝豆が、大豆に変身するんだと発見!! 豆から育てた枝豆が大豆になったことを体験から知る。今日行う予定の味噌作りへの期待が膨らむ。

10時 ふるさと先生とご対面。早朝から豆をふかして持ってきて下さいました。「大豆の大ちゃん」の紙芝居で大豆のことがよくわかり、柔らかくなった大豆を試食。甘い!!大豆の味!!

手洗いの後、エプロン&三角巾をして味噌作りスタート!袋に入った大豆を手で潰す。こうじと混ぜ合わせる。丸めてみんなの分と合わせて容器に入れる。ラップをかけて出来上がり。

みんなでおまじない!「おいしくなあれ!!」  大豆さんとこうじさん頑張って!

ふるさと先生と記念写真。ありがとうの感謝の気持ちを歌で伝え、喜んで頂きました。貴重な体験をありがとうございました。

熟成したら、おうちの人と一緒に豚汁を作ります。楽しみですね。きっと特別な美味しさでしょう。

 

投稿者 : あしかりこども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り体験

10月9日(火)に、ふるさと先生を迎えて年長・年長児19名が、先生と一緒に味噌作りを行いました。 まず、はじめに味噌は、米と麦の麹を合わせたものと蒸し大豆・塩を

そら豆が旬を迎えました🎵

【ブログ】空豆の収穫体験できます

基山町の和カフェ空とたねでは、そら豆の収穫体験ができるようになりました🎵 ランチもそら豆を味わえます✨ ぜひ、収穫体験をしていただき、夜ご飯にそら豆を囲んで下さ

【ブログ】豆腐作りをしました!!

7月に種をまいた大豆は、残念ながら実がなりませんでした。 今回は、『豆腐作り』『黄粉豆腐団子』を体験しました。 前日に、大豆を洗い汚れをおとし、水につけました。

【ブログ】コサージュ作り体験

卒園児を対象にコサージュ作りの体験をさせていただきました。 コサージュに花やパール、マニキュアでキラキラをつけ、素敵なコサージュができました。 卒園式当日、卒園

すべて見る