さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ふっくらお豆で味噌作り!!

10月23日(火)朝、7月のふるさと先生がこられた時に園庭に植えた大豆の成長を観察。緑色の豆もあれば、白くなってる豆もある。柔らかい豆もあれば、硬い豆もある。枝豆が、大豆に変身するんだと発見!! 豆から育てた枝豆が大豆になったことを体験から知る。今日行う予定の味噌作りへの期待が膨らむ。

10時 ふるさと先生とご対面。早朝から豆をふかして持ってきて下さいました。「大豆の大ちゃん」の紙芝居で大豆のことがよくわかり、柔らかくなった大豆を試食。甘い!!大豆の味!!

手洗いの後、エプロン&三角巾をして味噌作りスタート!袋に入った大豆を手で潰す。こうじと混ぜ合わせる。丸めてみんなの分と合わせて容器に入れる。ラップをかけて出来上がり。

みんなでおまじない!「おいしくなあれ!!」  大豆さんとこうじさん頑張って!

ふるさと先生と記念写真。ありがとうの感謝の気持ちを歌で伝え、喜んで頂きました。貴重な体験をありがとうございました。

熟成したら、おうちの人と一緒に豚汁を作ります。楽しみですね。きっと特別な美味しさでしょう。

 

投稿者 : あしかりこども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り

2018年9月28日 9月28日(金)、ふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生 61名に味噌作りや味噌は昔からある日本にある伝統的な調味料であることや健康

【ブログ】大豆の種まき

7月4日 台風の翌日にもかかわらず、ふるさと先生はじめ地域の方が、大豆の種まきに参加して下さいました。子どもたちは赤く染まった大豆の種にびっくり。地域の方が消毒

【ブログ】親子でみそ作り体験

令和元年6月18日(火)有田町社会福祉協議会の事業「子育て支援ちろりん村」で ふるさと先生「Jajaの森工房みそ加工グループ」のご指導いただき、親子でみそ作り

すべて見る