さが農村ひろば

【ブログ】ふっくらお豆で味噌作り!!

10月23日(火)朝、7月のふるさと先生がこられた時に園庭に植えた大豆の成長を観察。緑色の豆もあれば、白くなってる豆もある。柔らかい豆もあれば、硬い豆もある。枝豆が、大豆に変身するんだと発見!! 豆から育てた枝豆が大豆になったことを体験から知る。今日行う予定の味噌作りへの期待が膨らむ。

10時 ふるさと先生とご対面。早朝から豆をふかして持ってきて下さいました。「大豆の大ちゃん」の紙芝居で大豆のことがよくわかり、柔らかくなった大豆を試食。甘い!!大豆の味!!

手洗いの後、エプロン&三角巾をして味噌作りスタート!袋に入った大豆を手で潰す。こうじと混ぜ合わせる。丸めてみんなの分と合わせて容器に入れる。ラップをかけて出来上がり。

みんなでおまじない!「おいしくなあれ!!」  大豆さんとこうじさん頑張って!

ふるさと先生と記念写真。ありがとうの感謝の気持ちを歌で伝え、喜んで頂きました。貴重な体験をありがとうございました。

熟成したら、おうちの人と一緒に豚汁を作ります。楽しみですね。きっと特別な美味しさでしょう。

 

投稿者 : あしかりこども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】田植えがんばりました

佐賀市立東与賀小学校です。 6月25日に、5年生が田植えを行いました。地域の皆様や、ふるさと先生のご支援により今年度も実施させていただくことができました。 さて

【ブログ】岳の棚田で田植え体験

6月8日(土)    棚田で田植え体験 私たちの町有田は山で囲まれていて、農業も盛んです。特に岳の棚田は絶景で有名です。 そんな棚田の前田さんの田んぼで、ふるさ

【ブログ】大豆から味噌作り

普段から食べること、作ることが大好きで、興味津々なすみれ組の子どもたちです。 「みそは大豆からできとるよね」など、会話をかわし、今回のみそづくりを楽しみにしてい

すべて見る