さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生「豆腐」作り

10月29日(月)ふるさと先生を招いて、4・5歳児14名が「豆腐」作りに挑戦しました。

初めにふるさと先生から“豆腐”が何から出来ているのかのお話をして頂き、作業の手順を丁寧に教えて頂きました。大豆を水につけ、茹でる所まではふるさと先生が準備をして下さいました。茹でた大豆をミキサーにかけ、さらし布でしぼるところから子どもたちの作業に入ります。大豆をしぼり、豆乳とおからに分けたら、豆乳を鍋に入れて沸騰するまで火にかけます。子ども達も「いいにおい~」や「豆腐の香りがしてきた~」など出来るのをワクワクしながら鍋の中をのぞいていました。沸騰したら弱火にして7~8分煮る。70度~80度にし、にがりを入れてゆっくり混ぜる。豆乳が固まってきたら豆腐の出来上がりです。普段食べている豆腐とは見た目も味も違うので、大豆本来の初めての味に不思議そうに食べている子もいれば、「おいしかった」と完食している子もいました。みんな楽しく参加することが出来ました!これを機に今後私達も子ども達に豆腐などの加工された食品が何からどのように出来ているのかを伝えていけたらなと思っています。

投稿者 : 社会福祉法人 正覚福祉会 七浦保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】コサージュ作り体験

卒園児を対象にコサージュ作りの体験をさせていただきました。 コサージュに花やパール、マニキュアでキラキラをつけ、素敵なコサージュができました。 卒園式当日、卒園

【ブログ】チョコバナナ作り

チョコバナナづくり 2月27日に年少児がふるさと先生とチョコバナナづくりをしました。開催場所は、お遊戯室です。 ふるさと先生からチョコバナナづくりを説明してもら

【ブログ】田植えがんばりました

佐賀市立東与賀小学校です。 6月25日に、5年生が田植えを行いました。地域の皆様や、ふるさと先生のご支援により今年度も実施させていただくことができました。 さて

【ブログ】台湾からのお客様

伊万里グリーンツーリズム推進協議会と伊万里地区民泊会では1月の韓国の大学生受入れに続き、5月20日に台湾の高校生の受け入れを実施しました。総勢36名の高校生と引

すべて見る