さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生「豆腐」作り

10月29日(月)ふるさと先生を招いて、4・5歳児14名が「豆腐」作りに挑戦しました。

初めにふるさと先生から“豆腐”が何から出来ているのかのお話をして頂き、作業の手順を丁寧に教えて頂きました。大豆を水につけ、茹でる所まではふるさと先生が準備をして下さいました。茹でた大豆をミキサーにかけ、さらし布でしぼるところから子どもたちの作業に入ります。大豆をしぼり、豆乳とおからに分けたら、豆乳を鍋に入れて沸騰するまで火にかけます。子ども達も「いいにおい~」や「豆腐の香りがしてきた~」など出来るのをワクワクしながら鍋の中をのぞいていました。沸騰したら弱火にして7~8分煮る。70度~80度にし、にがりを入れてゆっくり混ぜる。豆乳が固まってきたら豆腐の出来上がりです。普段食べている豆腐とは見た目も味も違うので、大豆本来の初めての味に不思議そうに食べている子もいれば、「おいしかった」と完食している子もいました。みんな楽しく参加することが出来ました!これを機に今後私達も子ども達に豆腐などの加工された食品が何からどのように出来ているのかを伝えていけたらなと思っています。

投稿者 : 社会福祉法人 正覚福祉会 七浦保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】みそ作り体験

みそ作り体験! ふるさと先生と一緒にみそ作りを行いました。 毎年楽しみにしているみそ作り体験が今年もできて 子どもたち大喜びでした。

【ブログ】かいわれ大根その壱!

1月中旬からかいわれ大根の種を蒔きました。 一人ひとりカップで育てます。 日に日に大きくなり、12日目で収穫してみました。 給食の先生に調理していただきましたが

【ブログ】有田、岳の棚田で田植え

6月2日(土)田植え あかさかルンビニー園の年長児が親子での田植え体験をしました。 毎年、年長児が、有田の棚田の地区の前田好弘さんにお世話になり、 ふるさとの美

【ブログ】餅つきを行いました。

1月16日に新春餅つき大会を行いました。 ふるさと先生に白米ともち米の違いのお話や餅のつき方などご指導いただき、 園児一人ひとりそれぞれの願いをこめて餅をつきま

すべて見る