さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】砥川小5年生がみそ作りにチャレンジ!

平成30年11月16日(金曜日)5年生31名は地元で収穫された大豆を使ってみそ作りに挑戦しました。

ふるさと先生として校区に住んでいらっしゃる古賀はるみさんと松下みゆきさんに来ていただいていろいろなことを教えていただきました。

最初は大豆のお話。大豆は枝豆、とうふ、きな粉、納豆、しょうゆなどいろいろなものの材料になることを知りました。

さあ、実際作ってみます。

作り方はふるさと先生に教えていただきました。

大豆を煮て柔らかくしたものを袋に入れて、手でつぶしていきます。

麹と混ぜて野球ボールくらいに丸めます。

空気をしっかり抜くところはハンバーグつくりみたい。

丸めたものをみそ桶に投げて入れます。

ねらって狙って・・・外さないように。。。

空気が入らないようにするためだそうです。

みそができるのは3カ月後ごろだそうです。

おいしくなってほしいです。

ふるさと先生、ありがとうございました。

 

 

 

投稿者 : 小城市立砥川小学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌づくり体験

今年も、ふるさと先生においでいただき、味噌づくり体験を、年長組がチャレンジしました! 材料も全部用意していただき、ふるさと先生のご指導のもと、楽しく活動が出来ま

【ブログ】漬物作り

漬物作り 11月8日に、年長児がふるさと先生と漬物作りをしました。身支度をして、お遊戯室で行いました。 ふるさと先生から、作り方の説明を聞き作業を始めます。厚め

すべて見る