さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生♪武雄高校にて🍵

こちらでもお茶室を使わせていただきました。お茶室では…正座。正しく座ることからはじまります。最初は足を崩して、楽に、と促しますが…次第にお茶を淹れていると、足を正しく曲げ背筋がピンとなってくるのです。実はその方が楽です。お茶を全く飲んでいない子や自分で淹れたこともない子もいましたが…これからは、お茶を淹れる時に大事な4つのこととプラス1を意識してくれることと信じています。

今回は、選択の家庭科授業で1コマだけで、2classさせていただきましたが、各班2名ずつ自宅から急須を持参してもらい、1人に1個急須が行き渡るよう協力してもらいました。そのおかげで時間も少し短縮でき、各自練習できました。学校でのteachingも必要ですが…日常の家庭のなかでの学び(親御さんとの会話から)の重要性を改めて感じております。

私にできることは…お茶の淹れ方を通して、日本文化の日本茶との関わりを日常的なものにしていくことです。高校生・お子さんだけでなく、親御さんや先生方、またOLさんや若いお母さん方などあらゆるsceneでのclass可能です。どこへでも出張『ふるさと先生』いたします。

投稿者 : 農事組合法人加杭茶業組合

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】ふるさと先生🍵武雄高校

昨年に引き続き…ご担当の先生から依頼があり、2class 行ってきました。 今回は茶道室ではなく、家庭科室で行い、より実践型に近づけたように思います。 何より生

【ブログ】豆腐作りに挑戦

3月1日 ふるさと先生から手ほどきを受けて、豆腐作りに挑戦しました。 日頃食べている豆腐が、こんなにもたくさんの手順が必要なことがわかって、びっくりしました。

【ブログ】大豆から何が出来るかな?

大豆はどうやってできているのか??大豆から何ができるの?? 9月6日(食育の一環として)ふるさと先生をお招きし大豆についてのお話を聞きました。 こうして来て頂く

【ブログ】マイエンザ教室

微生物活性酵素“マイエンザ”今日は月1回のマイエンザ教室、愛好者のみなさん15名にご参加いただきました。今年初めての教室とあって新年の挨拶も飛び交い、元気ハツラ

【ブログ】地域で梅しごと その2

6月23日(土)10時より、第2回目の梅干し作りの講座を開催しました。今回もふるさと先生の小副川先生に教わりながら、梅干し作りの続きを行いました。梅酢がうまくあ

【ブログ】豆腐作りをしました!!

豆腐作りをしました。豆腐の作り方をふるさと先生が説明してくださいました。 水につけた大豆をフードプロセッサーにかけ、加熱しました。 よく絞ったら、『豆乳』と『お

すべて見る