【ブログ】初めてのみそづくり
嬉野・武雄 体験 2018年11月26日11月19日(月)、ふるさと先生を招いて、子ども達とみそづくりをしました。
子ども達はみそを使った料理が大好きなので、自分達でみそをつくれることがとても嬉しかったようです。
はじめに大豆をぱくり!「あまかぁー」、「おいしかぁ」と笑顔を見せていました。
大豆はとても柔らかく、素材の味そのままでもおいしく頂くことができました。
いよいよみそづくりスタート!大豆を小さな手でトントントン。一生懸命つぶします。
つぶれた大豆に麹菌を混ぜ、今度はこねこね。大きく手を広げてこねていきます。
それから空気を抜くように丸め、樽につめると美味しくなるまでおやすみなさい。
子どもたちは一つ一つの作業に力を込めて作ることができました。