さが農村ひろば

【ブログ】黒米うどん作りに初挑戦!

ふるさと先生2名にご指導いただき、年長児が川内野の黒米を使った黒米うどん作りを行いました。白米と黒米の違い、黒米粉を見比べたり、話を聞きました。いつもと違ううどんの見た目(ピンク色)や「(食感がもちもちしてる!」と子どもたちの方から声が上がりました。ふるさと先生と会食を行い、おいしくいただきました。

投稿者 : 伊万里福祉会 みなみ保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豆腐作りをしました!!

7月に種をまいた大豆は、残念ながら実がなりませんでした。 今回は、『豆腐作り』『黄粉豆腐団子』を体験しました。 前日に、大豆を洗い汚れをおとし、水につけました。

【ブログ】大豆の種まき

7月4日 台風の翌日にもかかわらず、ふるさと先生はじめ地域の方が、大豆の種まきに参加して下さいました。子どもたちは赤く染まった大豆の種にびっくり。地域の方が消毒

【ブログ】地域で味噌作り体験

平成30年12月1日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし、会場として嘉瀬公

【ブログ】いちご収穫体験

ゆめさが大学うまかもんさがし隊は、令和3年5月10日佐賀市諸富町のいちご農家長尾さんのいちごハウスを訪れました。 ここで、イチゴ栽培の主役である長尾美希さんから

【ブログ】干し柿づくり

12月18日(水)干し柿づくり いつも稲作でお世話になっている岳の棚田の前田さんにご指導いただき、今回は干し柿づくりにチャレンジ! ピーラーを使って渋柿の皮をむ

すべて見る