さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】「だぶ」「ツガニ飯」作りに挑戦!!

11月27日(木)に郷土料理の「だぶ」と「ツガニめし」作りに5年生が挑戦しました。

だぶは、煮崩れしやすいものは使わず、「ざぶざぶに仕上げる」ことから「だぶ」と言われるようになったそうです。

そのため、材料には凍りこんにゃくなどの珍しい物も使いました。

ツガニめしでは、七山の川ガニが生きたまま届きました。

「生きたカニ」を調理したので、初めは戸惑う子どもたちが多かったのですが、「命をいただく」ことへの感謝の気持ちを実感することができました。

ふるさと先生の大谷さんにわかりやすく教えていただき、2品ともおいしくできました。

また、古くから地域に伝わる郷土料理にふれることで、郷土のよさを感じることができました。

投稿者 : 唐津市立 玉島小学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豚汁づくりを行いました。

11月に仕込んだ味噌、2月初旬に漬けた大根の漬物ができあがりました。 園で作った大根や地元で収穫された野菜を使って豚汁をふるさと先生と子どもたちの保護者と一緒に

【ブログ】みそつくり楽しかったよ!

平成30年10月29日(月) ふるさと先生(小副川博子さん)を迎えて、食育の一環として初めてみそつくりにチャレンジしました。 大豆に関するお話をしていただき、小

すべて見る