さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】「だぶ」「ツガニ飯」作りに挑戦!!

11月27日(木)に郷土料理の「だぶ」と「ツガニめし」作りに5年生が挑戦しました。

だぶは、煮崩れしやすいものは使わず、「ざぶざぶに仕上げる」ことから「だぶ」と言われるようになったそうです。

そのため、材料には凍りこんにゃくなどの珍しい物も使いました。

ツガニめしでは、七山の川ガニが生きたまま届きました。

「生きたカニ」を調理したので、初めは戸惑う子どもたちが多かったのですが、「命をいただく」ことへの感謝の気持ちを実感することができました。

ふるさと先生の大谷さんにわかりやすく教えていただき、2品ともおいしくできました。

また、古くから地域に伝わる郷土料理にふれることで、郷土のよさを感じることができました。

投稿者 : 唐津市立 玉島小学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】みそ作り体験♪

おみそは大豆からできるの? ふるさと先生を招待し、年長児がみそ作りに参加しました。 大豆や塩切麹の香りをくんくん! ”あっ、おみその香りがするよ”と子どもたちも

【ブログ】味噌作り

2018年9月28日 9月28日(金)、ふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生 61名に味噌作りや味噌は昔からある日本にある伝統的な調味料であることや健康

すべて見る