さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生 甘夏みかんゼリーづくり

11月26日(月)、29日(木)の2日間、甘夏かぁちゃんの山口先生と岩本先生に来ていただき、3年生と2年生の「子どもの発達と保育」選択者 計54名が地元の甘夏を用いたみかんゼリー作りを体験しました。
みかんの身をくり抜く作業に苦戦している生徒たちでしたが、先生方に丁寧に説明していただき、生徒同士でも教えあいながら協力している姿が見られました。
生徒の感想には「お店で売られている甘夏ゼリーを自分たちで作れてうれしい」「身をくり抜くことが大変だったけど、楽しかった」など様々な声がありました!
先生方、本当にありがとうございました。

投稿者 : 佐賀県立唐津西高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】いきなり団子づくり

いきなり団子づくり 3月9日(金)に年少児さんといきなり団子づくりをしました。 エプロン、三角巾、マスクをつけ、そして手袋をはめて・・・準備万端です。 ふるさと

【ブログ】枝豆おいしかったよ!

8月7日(火) ふるさと先生をお呼びして、年中組が育てた枝豆を収穫し、塩でゆがいて食べました。 自分たちで育てた枝豆は、普段食べる枝豆より「おいしい!」と言って

【ブログ】地域で味噌と豆腐作り体験

平成30年12月15日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした今年度第2回目の味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし

【ブログ】味噌作り

10月10日 年長、年中児19名がふるさと先生と一緒に味噌作りを行いました。 米と麦の麹を合わせたものと塩、蒸し大豆を混ぜ合わせ機械に入れミンチ状に。これを丸め

すべて見る