さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】米麹から作るお味噌作り!

11月15日~17日に麹作り、味噌作り体験を行いました。教えて下さったのは、古賀田都子先生です。

1日目は、蒸したお米に種菌(麹菌)をつけて発酵させました。蒸したお米が少し冷めたら麹菌をふります。みんなで「おいしい麹にな~れ!」と、よ~く混ぜ合わせて発酵機へ。2日目は、麹の「切り返し」を行い、大豆を洗って水につけて味噌作りの準備をしました。3日目は、いよいよ味噌作り!出来上がった麹と塩をよく混ぜ、やわらかく煮て潰した大豆と合わせました。子ども達やお父さんお母さん、地域の方々みんなで楽しく作業しました。

「大豆を潰したり、麹と混ぜて丸めるところが楽しかった~♪」(子ども達)

「丸めた味噌玉を容器に投げ入れるの気持ちよかった~」(お父さん達)

「お味噌の出来上がりがと~っても楽しみ♡」(お母さん達)

投稿者 : 創年たまり場の会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】芋ほり体験!

11月7日、晴天に恵まれ汗ばむ陽気の中、地域の高齢者や親子連れ(お母さんと未就園児)の約30名でさつまいも収穫を行いました。まずはじめに、ふるさと先生からさつま

【ブログ】味噌つくり体験

10月12日 ふるさと先生に来ていただき年長児・年中児18名で味噌つくりを体験しました。 前日より水につけておいた大豆を蒸したものと塩・麹菌をよく混ぜ、その匂い

【ブログ】スウィートポテト作り

12月5日(火)の3・4校時、1年生が先月収穫したサツマイモでスウィートポテトを作りました。 ふるさと先生のみゆきの里の皆さんに教えていただきました。 子ども達

すべて見る