さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】米麹から作るお味噌作り!

11月15日~17日に麹作り、味噌作り体験を行いました。教えて下さったのは、古賀田都子先生です。

1日目は、蒸したお米に種菌(麹菌)をつけて発酵させました。蒸したお米が少し冷めたら麹菌をふります。みんなで「おいしい麹にな~れ!」と、よ~く混ぜ合わせて発酵機へ。2日目は、麹の「切り返し」を行い、大豆を洗って水につけて味噌作りの準備をしました。3日目は、いよいよ味噌作り!出来上がった麹と塩をよく混ぜ、やわらかく煮て潰した大豆と合わせました。子ども達やお父さんお母さん、地域の方々みんなで楽しく作業しました。

「大豆を潰したり、麹と混ぜて丸めるところが楽しかった~♪」(子ども達)

「丸めた味噌玉を容器に投げ入れるの気持ちよかった~」(お父さん達)

「お味噌の出来上がりがと~っても楽しみ♡」(お母さん達)

投稿者 : 創年たまり場の会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】地域交流みそ作り体験

令和元年11月12日(火)に佐賀市立西川副公民館で小学生が収穫した地元西川副産の大豆を使い、みそ作りを実施しました。 講師の先生は、ふるさと先生として地元西川副

【ブログ】みそ作り

ゆり組(年中)の18名でみそ作りを行いました。   はじめに固い大豆を手で触り、 「かたかぁー」「ちいさかぁー」と言っていた皆が   煮た大

すべて見る