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【ブログ】米麹から作るお味噌作り!

11月15日~17日に麹作り、味噌作り体験を行いました。教えて下さったのは、古賀田都子先生です。

1日目は、蒸したお米に種菌(麹菌)をつけて発酵させました。蒸したお米が少し冷めたら麹菌をふります。みんなで「おいしい麹にな~れ!」と、よ~く混ぜ合わせて発酵機へ。2日目は、麹の「切り返し」を行い、大豆を洗って水につけて味噌作りの準備をしました。3日目は、いよいよ味噌作り!出来上がった麹と塩をよく混ぜ、やわらかく煮て潰した大豆と合わせました。子ども達やお父さんお母さん、地域の方々みんなで楽しく作業しました。

「大豆を潰したり、麹と混ぜて丸めるところが楽しかった~♪」(子ども達)

「丸めた味噌玉を容器に投げ入れるの気持ちよかった~」(お父さん達)

「お味噌の出来上がりがと~っても楽しみ♡」(お母さん達)

投稿者 : 創年たまり場の会

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