さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】米麹から作るお味噌作り!

11月15日~17日に麹作り、味噌作り体験を行いました。教えて下さったのは、古賀田都子先生です。

1日目は、蒸したお米に種菌(麹菌)をつけて発酵させました。蒸したお米が少し冷めたら麹菌をふります。みんなで「おいしい麹にな~れ!」と、よ~く混ぜ合わせて発酵機へ。2日目は、麹の「切り返し」を行い、大豆を洗って水につけて味噌作りの準備をしました。3日目は、いよいよ味噌作り!出来上がった麹と塩をよく混ぜ、やわらかく煮て潰した大豆と合わせました。子ども達やお父さんお母さん、地域の方々みんなで楽しく作業しました。

「大豆を潰したり、麹と混ぜて丸めるところが楽しかった~♪」(子ども達)

「丸めた味噌玉を容器に投げ入れるの気持ちよかった~」(お父さん達)

「お味噌の出来上がりがと~っても楽しみ♡」(お母さん達)

投稿者 : 創年たまり場の会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】餅つき大会

武友会のお兄さんたちやお母さんたちにお手伝いを頂き、新春餅つき大会を行いました。 つきたてのお餅は柔らかくてとても美味しかったです。

【ブログ】みそづくり

11月25日、ふるさと先生に来ていただき、みそづくりを行いました。 ビニール袋に入った大豆を見せられ、「これがお味噌になるんだよ」と 説明を受けると驚きの表情を

すべて見る