さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】米麹から作るお味噌作り!

11月15日~17日に麹作り、味噌作り体験を行いました。教えて下さったのは、古賀田都子先生です。

1日目は、蒸したお米に種菌(麹菌)をつけて発酵させました。蒸したお米が少し冷めたら麹菌をふります。みんなで「おいしい麹にな~れ!」と、よ~く混ぜ合わせて発酵機へ。2日目は、麹の「切り返し」を行い、大豆を洗って水につけて味噌作りの準備をしました。3日目は、いよいよ味噌作り!出来上がった麹と塩をよく混ぜ、やわらかく煮て潰した大豆と合わせました。子ども達やお父さんお母さん、地域の方々みんなで楽しく作業しました。

「大豆を潰したり、麹と混ぜて丸めるところが楽しかった~♪」(子ども達)

「丸めた味噌玉を容器に投げ入れるの気持ちよかった~」(お父さん達)

「お味噌の出来上がりがと~っても楽しみ♡」(お母さん達)

投稿者 : 創年たまり場の会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】みそ作り体験♪

おみそは大豆からできるの? ふるさと先生を招待し、年長児がみそ作りに参加しました。 大豆や塩切麹の香りをくんくん! ”あっ、おみその香りがするよ”と子どもたちも

【ブログ】うどんづくり

ふるさと先生とうどんづくり 場所:ころころ保育園 日時:令和2年3月3日 ころころ保育園の年長児18名はふるさと先生に うどん作りを丁寧に教えて頂き楽しい時間を

【ブログ】佐賀米体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、今回佐賀米の体験をするため、JAさが本庄地区共乾施設を訪れました。 まず、宗共乾施設長から、この施設は、米麦の品質向上、

すべて見る