さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】地域で味噌作り体験

平成30年12月1日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし、会場として嘉瀬公民館の藍染工房をお借りして行いました。まず、前日から水に漬けていた大豆を蒸す作業から始まりましたが、一日水を吸って何倍にも膨らんだ大豆を見て皆さんびっくりされていました。

蒸しあがった大豆はみんなでうちわを持ち、いっせいに扇いで冷まします。次に大豆をすりつぶし、麹と混ぜ合わせると味噌のよい香りが施設じゅうにひろがっていました。量が多くやることが多かったため、皆さん一生懸命ながらもお互い知らない参加者同士、お話ししながら仲良く作業していました。

作業中や、説明の時間に森先生から伝統的な味噌作りや味噌の取扱い方などについて学び、食の大切さについて実感した一日となりました。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】岳の棚田で田植え体験

6月8日(土)    棚田で田植え体験 私たちの町有田は山で囲まれていて、農業も盛んです。特に岳の棚田は絶景で有名です。 そんな棚田の前田さんの田んぼで、ふるさ

【ブログ】大豆をまいたよ!

7月10日(火)年長ふじ組22名とさくら組24名の46名で、ふるさと先生の宮島さんをお招きして「大豆をまこう!」の体験をしました。初めて会う宮島さんの元気な挨拶

【ブログ】台湾からのお客様

伊万里グリーンツーリズム推進協議会と伊万里地区民泊会では1月の韓国の大学生受入れに続き、5月20日に台湾の高校生の受け入れを実施しました。総勢36名の高校生と引

【ブログ】味噌作り

ふるさと先生とみそづくり 場所・・・ころころ保育園    日にち…11月12日 ころころ保育園の年中児19名と年少児10名は、ふるさと先生に、みその作り方を 丁

すべて見る