さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】地域で味噌作り体験

平成30年12月1日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし、会場として嘉瀬公民館の藍染工房をお借りして行いました。まず、前日から水に漬けていた大豆を蒸す作業から始まりましたが、一日水を吸って何倍にも膨らんだ大豆を見て皆さんびっくりされていました。

蒸しあがった大豆はみんなでうちわを持ち、いっせいに扇いで冷まします。次に大豆をすりつぶし、麹と混ぜ合わせると味噌のよい香りが施設じゅうにひろがっていました。量が多くやることが多かったため、皆さん一生懸命ながらもお互い知らない参加者同士、お話ししながら仲良く作業していました。

作業中や、説明の時間に森先生から伝統的な味噌作りや味噌の取扱い方などについて学び、食の大切さについて実感した一日となりました。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】楽しい焼芋会

今日は地元の小学校で焼芋会をしました。JA生産組合、JA女性部が主催し苗の定植、栽培、収穫、焼芋会と一連した行事はずっと続いています。芋を頬張る子ども達の笑顔が

【ブログ】干し柿づくり

12月18日(水)干し柿づくり いつも稲作でお世話になっている岳の棚田の前田さんにご指導いただき、今回は干し柿づくりにチャレンジ! ピーラーを使って渋柿の皮をむ

【ブログ】岳の棚田で田植え体験

6月8日(土)    棚田で田植え体験 私たちの町有田は山で囲まれていて、農業も盛んです。特に岳の棚田は絶景で有名です。 そんな棚田の前田さんの田んぼで、ふるさ

すべて見る