さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】地域で味噌作り体験

平成30年12月1日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし、会場として嘉瀬公民館の藍染工房をお借りして行いました。まず、前日から水に漬けていた大豆を蒸す作業から始まりましたが、一日水を吸って何倍にも膨らんだ大豆を見て皆さんびっくりされていました。

蒸しあがった大豆はみんなでうちわを持ち、いっせいに扇いで冷まします。次に大豆をすりつぶし、麹と混ぜ合わせると味噌のよい香りが施設じゅうにひろがっていました。量が多くやることが多かったため、皆さん一生懸命ながらもお互い知らない参加者同士、お話ししながら仲良く作業していました。

作業中や、説明の時間に森先生から伝統的な味噌作りや味噌の取扱い方などについて学び、食の大切さについて実感した一日となりました。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】大豆から味噌作り

普段から食べること、作ることが大好きで、興味津々なすみれ組の子どもたちです。 「みそは大豆からできとるよね」など、会話をかわし、今回のみそづくりを楽しみにしてい

【ブログ】漬物作り2019

 ふるさと先生と一緒に2月7日に漬物作りをしました。  漬物の作り方などのお話しに子どもたちは興味津々。自分たちで漬物を作るということですごく楽しみにしている姿

すべて見る