さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生 オレンジカスタードのケーキとだぶ汁作り

12月3日(月)、6日(木)の2日間、徳田先生にきていただき、「子どもの発達と保育」選択者 計54名が郷土料理のだぶ汁とオレンジケーキ作りを体験しました。
ケーキ作りでは、基本的なスポンジとオレンジカスタードクリームの作り方を教えていただきました。初めてカスタードクリームを作る生徒も多く、クリームが固まっていく様子に驚く姿が見られました。
七山のだぶ汁は、「給食で食べたことがある。」「懐かしい味がする。」「体が温まる。」などの声もあり、生徒に好評でした。また、「郷土料理の勉強になった。」「他の郷土料理についても知りたい。」などの感想もありました。
徳田先生、丁寧なご指導と貴重な体験を本当にありがとうございました。

投稿者 : 佐賀県立唐津西高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】餅つき会

田植えから稲刈りまで、有田町の岳の棚田で稲作体験をさせていただいています。 今回はその棚田でとれたふるさと先生、前田さんのもち米で餅つき会を行いました! みんな

【ブログ】唐津茶のシフォンケーキ

2月13日(木)昨年もお世話になった、大谷先生に来ていただき、「子どもの発達と保育」選択者 計37名が唐津茶のシフォンケーキ作りを体験しました。 型を使わずに作

【ブログ】稲刈り体験

鎌の握り方を教えてもらいながら、 ザクッと切れる感触を体験できました。 とてもいい天気で秋を感じることもでき 稲についているお米の数も一粒ずつ数えたり… 楽しむ

【ブログ】棚田の米でおにぎり大作戦

あかさかルンビニー園では、岳の棚田のふるさと先生、前田さんにお世話になり、年長児や保護者が田植えから稲刈りまでお米つくりを体験し、食べることのありがたさや喜びを

すべて見る