さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生 オレンジカスタードのケーキとだぶ汁作り

12月3日(月)、6日(木)の2日間、徳田先生にきていただき、「子どもの発達と保育」選択者 計54名が郷土料理のだぶ汁とオレンジケーキ作りを体験しました。
ケーキ作りでは、基本的なスポンジとオレンジカスタードクリームの作り方を教えていただきました。初めてカスタードクリームを作る生徒も多く、クリームが固まっていく様子に驚く姿が見られました。
七山のだぶ汁は、「給食で食べたことがある。」「懐かしい味がする。」「体が温まる。」などの声もあり、生徒に好評でした。また、「郷土料理の勉強になった。」「他の郷土料理についても知りたい。」などの感想もありました。
徳田先生、丁寧なご指導と貴重な体験を本当にありがとうございました。

投稿者 : 佐賀県立唐津西高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】香港のお客さん農業体験

香港ファミリーが農業体験に来てくれました。 爽やかな秋晴れの下、黒米の稲刈り体験とサツマイモ掘り (鳴門金時)体験をしていただきました。 黒米いなり寿司に大絶賛

【ブログ】ふっくらお豆で味噌作り!!

10月23日(火)朝、7月のふるさと先生がこられた時に園庭に植えた大豆の成長を観察。緑色の豆もあれば、白くなってる豆もある。柔らかい豆もあれば、硬い豆もある。枝

すべて見る