さが農村ひろば

【ブログ】第2回目 「ふるさと先生」農業体験 

11月27日、富士町市川のふるさと先生のトマトハウスを見学しました。

ふかふかの土に50㎝ぐらいの根をはって育ったトマトは、

もう冬なのに真っ赤に熟れていました。

その後、工場では、トマトジャムとトマトジュースを試食させてもらいました。

自然の甘さがとてもおいしかったです。

実際にビンに詰める作業をし、最後はお持ち帰りしました。

投稿者 : 佐賀市立 富士小学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】楽しい体験

昨日は東京の高校生が草木染体験と豆腐づくり体験に来てくれました。草木染は染料を玉葱の皮を煮出して作りました。2回染は鉄媒染をして、白、オレンジ、山吹色の3色ハン

【ブログ】ストック摘み体験

園で栽培していたストックのお花を、近くの園児さんたちで摘んでいただきました。 最初は、なかなか抜けずに悪戦苦闘していた子供たちも、 だんだん慣れてきて、上手に抜

【ブログ】甘夏ゼリーづくり

甘夏ゼリーづくり 10月23日(月)に年長児さん66名と甘夏ゼリーづくりをしました。 エプロン、三角巾、マスクをつけて、手を綺麗に洗って・・・準備万端です。 ふ

【ブログ】玉ねぎを植えました!!

ふるさと先生の武友会さんに来ていただき、年長児と玉ねぎを植えました。 沢山の玉ねぎを一つずつ植えて大変だったけど、丁寧に教えて下さり楽しくできました。 &nbs

【ブログ】いちごさん草木染

佐賀の新ブランド「いちごさん」これまでのイチゴにない真っ赤な色 孫娘がイチゴを食べる際に果汁が着ていたTシャツに付いたのをヒントに 「染めてみたい」いちごさん農

【ブログ】漬物作り

漬物作り 11月8日に、年長児がふるさと先生と漬物作りをしました。身支度をして、お遊戯室で行いました。 ふるさと先生から、作り方の説明を聞き作業を始めます。厚め

すべて見る