さが農村ひろば

【ブログ】地域で味噌と豆腐作り体験

平成30年12月15日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした今年度第2回目の味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし、会場として嘉瀬公民館の藍染工房をお借りして行いました。今回は豆腐作りの体験も合わせて行いました。小さいお子さんの参加もあり、味噌や豆腐がこんなふうにできているんだとびっくりして見ている姿が微笑ましかったです。できたての豆腐の美味しさも格別でした。ふるさと先生のお話を聞きながら大豆のパワーや伝統的な日本食の素晴らしさを振り返りました。

投稿者 : 佐賀市立 開成公民館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】クッキー作り

クッキー作り 1月31日、年長児さん60名とクッキー作りをしました。 小さい子でも簡単に出来る様に、ホットケーキミックス粉を使った、 クッキー作りを考えて頂きま

【ブログ】みそ作り

ゆり組(年中)の18名でみそ作りを行いました。   はじめに固い大豆を手で触り、 「かたかぁー」「ちいさかぁー」と言っていた皆が   煮た大

【ブログ】唐津茶のシフォンケーキ

2月13日(木)昨年もお世話になった、大谷先生に来ていただき、「子どもの発達と保育」選択者 計37名が唐津茶のシフォンケーキ作りを体験しました。 型を使わずに作

すべて見る