さが農村ひろば

【ブログ】もちつき体験しました。みそ汁もGOOD!

10月にふるさと先生と一緒にみそ作りをし、園の畑で作った野菜を使い

みそ汁を作りました。自分たちでこねたみその味はなんともまろやかで

優しい味でした。野菜も甘くて最高!
食改の方々と保護者の方もつきたてのもちを丸めたり楽しい会話も弾みました。

一年の締めくくりの行事として保育園でのもちつき会楽しめました。

投稿者 : 三根みどり保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】✿スワッグ作り教室✿

(株)百姓屋の女性スタッフが「植物雑貨クリエイター」の資格を取得しました。   「植物雑貨クリエイター」って何?と思われた方もいらっしゃると思いますが

【ブログ】梅を使った料理

8月5日、ふるさと先生に伊万里の特産品の梅を使った料理を教えていただきました。 年長・年中児19名が先生と一緒に楽しくクッキングを行いました。   メ

【ブログ】岳の棚田で稲刈り体験

5月末に有田の岳地区の棚田の、ふるさと先生の前田さんの田んぼで田植えを体験してから、夏の間、時々稲の生長を見に行っていました。 いよいよ稲も黄金色になり、10月

【ブログ】岳の棚田で田植え体験

6月8日(土)    棚田で田植え体験 私たちの町有田は山で囲まれていて、農業も盛んです。特に岳の棚田は絶景で有名です。 そんな棚田の前田さんの田んぼで、ふるさ

【ブログ】この春はしいたけ三昧

佐賀平野に遅れること1週間ほどで三瀬にも桜がやってきました。 今春はどこのソメイヨシノも眩しいほどの満開ぶりだが、山間部の野山に人知れずに咲くヤマザクラに僕は惹

すべて見る