さが農村ひろば

【ブログ】味噌作り

ふるさと先生とみそづくり

場所・・・ころころ保育園    日にち…11月12日

ころころ保育園の年中児19名と年少児10名は、ふるさと先生に、みその作り方を

丁寧に教えていただき楽しい時間を過ごしました。

 

大豆をつぶした後、麹とまぜあわせています。

ふるさと先生:「ボールみたいに丸めるとよ」

子どもたち:「こんくらいの大きさ?」

ふるさと先生:「みんな上手やね~」

丸めた、みそ玉を容器の中に投げ入れていきます。

 

はじめは、遠慮していた子どもたちも、ふるさと先生

から「もっと強う投げてよかとよ」と言われてからは、

勢いよくなげいれていました。

入るかな~せーのっ!

たくさんなげていいい?

出来上がったみそを少しなめてみました。

「ちょっとからい」と言ってた子どもたちに「3月になったら

あま~くおいしいみそができるよ」と教えてくれました。

みそができたら豚汁を作ろうと思っています。

投稿者 : ころころ保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】親子でみそ作り体験

令和元年6月18日(火)有田町社会福祉協議会の事業「子育て支援ちろりん村」で ふるさと先生「Jajaの森工房みそ加工グループ」のご指導いただき、親子でみそ作り

【ブログ】玉ねぎを植えました!!

ふるさと先生の武友会さんに来ていただき、年長児と玉ねぎを植えました。 沢山の玉ねぎを一つずつ植えて大変だったけど、丁寧に教えて下さり楽しくできました。 &nbs

【ブログ】みそ作りにチャレンジ!

いつも給食でいただく美味しい味噌を作ってくださっているふるさと先生に、みそ作りを教わりました。 蒸した大豆を見て、「納豆みたい!」と第一声。大豆と米麹を合わせて

【ブログ】草木染体験

JA伊万里管内の女性部では3月3、9、16日と 草木染体験が行われました。 染料は黒米と玉ネギの皮…黒米は紫、玉ネギは山吹色 絞りなどを入れた思い思いの世界に一

すべて見る