さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】味噌づくり

年中・年長児と一緒に味噌づくりをしました。
柔らかくゆでた大豆を粒がなくなるまでしっかり潰し、終わると米麹とお湯を入れて混ぜ合わせます。
煮汁を足しながら耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜていきます。小さく丸めた味噌を樽の中に投げ入れ空気が入らないようにします。
最後まで子ども達に手伝ってもらい味噌が完成しました。「2月13日を過ぎたら食べれるよ」と言われ、「給食の時間に食べれると思ったのに…」と残念がる子ども達が多く、「おいしくなるためには時間がかかるんだよ」と説明し出来上がりをたのしみに待ってる子ども達です。味噌が出来上がると次は豚汁クッキングです。どんな豚汁にしようか?野菜を入れようか?と今から期待が膨らんでいます。

投稿者 : 社会福祉法人 旭福祉会 日新保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】いもほり

10月31日(火)の1・2校時、1年生が5月に植えたサツマイモの収穫をしました。 ふるさと先生のみゆきの里の皆さんに手伝っていただき、たくさんの大きなサツマイモ

【ブログ】コサージュ作り体験

卒園児を対象にコサージュ作りの体験をさせていただきました。 コサージュに花やパール、マニキュアでキラキラをつけ、素敵なコサージュができました。 卒園式当日、卒園

【ブログ】餅つき大会

武友会のお兄さんたちやお母さんたちにお手伝いを頂き、新春餅つき大会を行いました。 つきたてのお餅は柔らかくてとても美味しかったです。

すべて見る