さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】漬物作り

漬物作り

11月8日に、年長児がふるさと先生と漬物作りをしました。身支度をして、お遊戯室で行いました。

ふるさと先生から、作り方の説明を聞き作業を始めます。厚めのビニール袋に切った大根ときゅうりをいれ、ふるさと先生に塩を入れてもらいました。一人一袋持ち、袋の上から野菜をもみもみコロコロしました。しばらくすると野菜から水分が出てきました。その水分を、観察している子もいました。

しばらくもむと、出来上がりです。ほんのり塩味の美味しい漬物が出来上がりました。自分が食べる量を、小皿にとり試食しました。最初は、まず2,3個づつを小皿に入れていました。自分で作った漬物は美味しいらしく、普段野菜の苦手な子もパクパク食べていました。きゅうりだけ食べてしまった子、ほとんど食べてしまった子。いろいろでしたがみんな、美味しそうに食べていました。

残った漬物は、翌日の給食で全園児、職員で食べました。

生の野菜は苦手な子も多く漬物を食べることができるのか、不安がありましたが思っていた以上に美味しく食べることができました。自分で作って食べる経験は、とても貴重で大切なことだと改めて思いました。

投稿者 : 学校法人リョーユー学園リョーユー幼稚園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り体験

10月9日(火)に、ふるさと先生を迎えて年長・年長児19名が、先生と一緒に味噌作りを行いました。 まず、はじめに味噌は、米と麦の麹を合わせたものと蒸し大豆・塩を

【ブログ】いもほり

12月9日(金)の午前中、1年生が自分たちが苗植えをしたサツマイモをほりました。 はじめに、ふるさと先生の「みゆきの里」の皆さんに掘り方を指導していただきました

【ブログ】地域で味噌と豆腐作り体験

平成30年12月15日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした今年度第2回目の味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし

【ブログ】クッキー作り

クッキー作り 1月31日、年長児さん60名とクッキー作りをしました。 小さい子でも簡単に出来る様に、ホットケーキミックス粉を使った、 クッキー作りを考えて頂きま

【ブログ】豊ふぁーむ 2016.7.31

保育園で育てた夏野菜を持って、ピザづくり体験をしに行きました。 場所は、嬉野の『豊ふぁーむ』さん。 緑がいっぱいで、ゆるりとした雰囲気はとても居心地がよく、子ど

【ブログ】田植えがんばりました

佐賀市立東与賀小学校です。 6月25日に、5年生が田植えを行いました。地域の皆様や、ふるさと先生のご支援により今年度も実施させていただくことができました。 さて

すべて見る