さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】漬物作り

漬物作り

11月8日に、年長児がふるさと先生と漬物作りをしました。身支度をして、お遊戯室で行いました。

ふるさと先生から、作り方の説明を聞き作業を始めます。厚めのビニール袋に切った大根ときゅうりをいれ、ふるさと先生に塩を入れてもらいました。一人一袋持ち、袋の上から野菜をもみもみコロコロしました。しばらくすると野菜から水分が出てきました。その水分を、観察している子もいました。

しばらくもむと、出来上がりです。ほんのり塩味の美味しい漬物が出来上がりました。自分が食べる量を、小皿にとり試食しました。最初は、まず2,3個づつを小皿に入れていました。自分で作った漬物は美味しいらしく、普段野菜の苦手な子もパクパク食べていました。きゅうりだけ食べてしまった子、ほとんど食べてしまった子。いろいろでしたがみんな、美味しそうに食べていました。

残った漬物は、翌日の給食で全園児、職員で食べました。

生の野菜は苦手な子も多く漬物を食べることができるのか、不安がありましたが思っていた以上に美味しく食べることができました。自分で作って食べる経験は、とても貴重で大切なことだと改めて思いました。

投稿者 : 学校法人リョーユー学園リョーユー幼稚園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】ころころ芋まんじゅう

1歳児 2歳児で 芋まんじゅうを作りました。 ふかふかに蒸したさつまいもを おいしくな~れと魔法をかけながらつぶしてに粉を混ぜて 中にあんこをいれて 蒸し器で蒸

【ブログ】おいしいみそになーれ !

小副川先生を迎えて、食育の一環としてみそ作りにチャレンジしました。 大豆に関するお話をしていただき、小さい豆だけどみんなを元気にする力や、大きくする力があるすご

【ブログ】米麹作り・味噌作り

10月31日~11月2日、古賀田都子先生に教えていただきながら、「米麹作り、味噌作り体験」を行いました。1日目、蒸したお米に種菌をふりかけ、よ~く混ぜあわせて、

【ブログ】郷土料理作りに挑戦!!

11月28日(火)3,4時間目にふるさと先生をお招きして地域に古くから伝わる郷土料理作りの体験を行ないました。 まずは、だぶです。 「だぶ」とは、ごうぼう、にん

【ブログ】アレンジメント体験

近くの介護福祉施設よりご依頼があり デイサービス利用者さんや近くに住んであるお年寄りの方を対象に アレンジメント体験に行ってきました☆ 昨年は春頃にお邪魔したの

すべて見る