さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】昔ながらのお菓子作り のべだご作り

昔ながらのお菓子作り  のべだご作り

11月26日にリョーちゃんひろば利用者親子7組が、のべだご作りをしました。

ふるさと先生に、きな粉の原料の大豆を見せていただき、作り方の説明をうけました。その後、各テーブルに分かれて作業開始です。小麦粉に水を入れて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさに捏ね上げます。柔らかさの程度が難しく、ふるさと先生に見てもらいながら捏ね上げました。打ち粉をした台の上で生地を麺棒でのばしました。未就園児の子供たちも、お母さんと一緒に捏ねてのばしました。手に生地がくっついたりしましたが子供たちも、上手に作業していました。のばした生地を、適当な大きさや形に切り分けて、茹でました。茹でたらすぐにきな粉にまぶして、出来上がりです。きな粉の、香ばしい香りがして柔らかくとても美味しいのべだごが出来上がりました。

簡単な材料でこんなおやつが出来上がることが、新鮮でとても良い経験になりました。利用者の方も、楽しく懐かしいおやつの話をされていました。

親子で一緒に作業することで、とでも楽しい時間を過ごすことができ良かったです。

投稿者 : 学校法人リョーユー学園リョーユー幼稚園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】家庭でできるおやつ作り

平成31年1月30日(水) 今回のふるさと先生の出前講座では、子育て支援センターぽっぽのお母さん方に、家庭でできるおやつの作り方を教えて頂きました。 メニューは

【ブログ】親子芋ほり体験

11月11日に親子芋ほり体験を行いました。6月に行った芋差しから4ヶ月、大きくて沢山のサツマイモが収穫できました。サツマイモの土の中に入っている状態や根で繋がっ

【ブログ】第3回ふるさと自慢教室

佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会(さがんパワー倶楽部)では、平成29年3月25日(日)に、平成28年度第3回ふるさと自慢教室を開催しました。 「ふるさと自慢

【ブログ】ふるさと先生「豆腐」作り

10月29日(月)ふるさと先生を招いて、4・5歳児14名が「豆腐」作りに挑戦しました。 初めにふるさと先生から“豆腐”が何から出来ているのかのお話をして頂き、作

すべて見る