さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】昔ながらのお菓子作り のべだご作り

昔ながらのお菓子作り  のべだご作り

11月26日にリョーちゃんひろば利用者親子7組が、のべだご作りをしました。

ふるさと先生に、きな粉の原料の大豆を見せていただき、作り方の説明をうけました。その後、各テーブルに分かれて作業開始です。小麦粉に水を入れて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさに捏ね上げます。柔らかさの程度が難しく、ふるさと先生に見てもらいながら捏ね上げました。打ち粉をした台の上で生地を麺棒でのばしました。未就園児の子供たちも、お母さんと一緒に捏ねてのばしました。手に生地がくっついたりしましたが子供たちも、上手に作業していました。のばした生地を、適当な大きさや形に切り分けて、茹でました。茹でたらすぐにきな粉にまぶして、出来上がりです。きな粉の、香ばしい香りがして柔らかくとても美味しいのべだごが出来上がりました。

簡単な材料でこんなおやつが出来上がることが、新鮮でとても良い経験になりました。利用者の方も、楽しく懐かしいおやつの話をされていました。

親子で一緒に作業することで、とでも楽しい時間を過ごすことができ良かったです。

投稿者 : 学校法人リョーユー学園リョーユー幼稚園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】楽しい石垣だご作り

10月30日の午後にふるさと先生指導のもと、年長児11名が「石垣だご」作りを体験しました。 石垣だごは、家を囲む石垣に似ていることから石垣だごということを教えて

【ブログ】餅つき会

餅つき会☆ 2019・1・12(土) いつも稲作を体験させていただいている岳の棚田の前田さんのもち米を使って餅つき会をしました! 今は、ご家庭でもあまり見ない、

【ブログ】いもほり

10月31日(火)の1・2校時、1年生が5月に植えたサツマイモの収穫をしました。 ふるさと先生のみゆきの里の皆さんに手伝っていただき、たくさんの大きなサツマイモ

【ブログ】《親子で味噌作り》

神埼市子育て支援センターでは、2月16日(木)に「親子で味噌作り」として、ふるさと先生の指導のもと、手作りの味噌を作りました。 最初にふるさと先生から、「大豆の

【ブログ】大豆の種まき

7月13日(金)ふるさと先生に教えてもらいながら大豆の種まきをしました。掌に2粒の大豆をもらうと「ちっちゃいね」と言いながらそーっと指先でつまんで、キャップで開

すべて見る