さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】昔ながらのお菓子作り のべだご作り

昔ながらのお菓子作り  のべだご作り

11月26日にリョーちゃんひろば利用者親子7組が、のべだご作りをしました。

ふるさと先生に、きな粉の原料の大豆を見せていただき、作り方の説明をうけました。その後、各テーブルに分かれて作業開始です。小麦粉に水を入れて混ぜ合わせ、耳たぶ位の柔らかさに捏ね上げます。柔らかさの程度が難しく、ふるさと先生に見てもらいながら捏ね上げました。打ち粉をした台の上で生地を麺棒でのばしました。未就園児の子供たちも、お母さんと一緒に捏ねてのばしました。手に生地がくっついたりしましたが子供たちも、上手に作業していました。のばした生地を、適当な大きさや形に切り分けて、茹でました。茹でたらすぐにきな粉にまぶして、出来上がりです。きな粉の、香ばしい香りがして柔らかくとても美味しいのべだごが出来上がりました。

簡単な材料でこんなおやつが出来上がることが、新鮮でとても良い経験になりました。利用者の方も、楽しく懐かしいおやつの話をされていました。

親子で一緒に作業することで、とでも楽しい時間を過ごすことができ良かったです。

投稿者 : 学校法人リョーユー学園リョーユー幼稚園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】3年 おいしかった豆腐

11月29日(火)3年生が総合的な学習の時間に 豆腐作りをしました。 ふるさと先生や砥川小サポーターの方々、保護者の方々のご協力を受けて、みんなで楽しく活動する

【ブログ】餅つき会

田植えから稲刈りまで、有田町の岳の棚田で稲作体験をさせていただいています。 今回はその棚田でとれたふるさと先生、前田さんのもち米で餅つき会を行いました! みんな

【ブログ】豆腐作りにチャレンジ!

2月22日に豆腐作りにチャレンジしました。今年は自分たちが種をまいた大豆が、イノシシに被害に遭って残念ながら収穫できませんでした。 それでも,大豆を分けていただ

【ブログ】玉ねぎを植えました!!

ふるさと先生の武友会さんに来ていただき、年長児と玉ねぎを植えました。 沢山の玉ねぎを一つずつ植えて大変だったけど、丁寧に教えて下さり楽しくできました。 &nbs

すべて見る