【ブログ】家庭でできるおやつ作り
伊万里・有田 体験 2019年2月5日平成31年1月30日(水)
今回のふるさと先生の出前講座では、子育て支援センターぽっぽのお母さん方に、家庭でできるおやつの作り方を教えて頂きました。
メニューは、桜餅と石垣団だご。
桜餅の葉は、八重桜の葉を塩漬けにしたものを家庭でも作ることができる、というところから教えていただき、みなさんとても興味深く聞き入っておられました。
あんこは、出来合いのものを使うと、手軽に作ることができます。自分で作った桜餅を食べられることに、みなさん感激されていました。
石垣だごは、にんじんやチーズなども入れて、栄養たっぷり。
どちらも、ぜひ家庭で作ってみよう、とおっしゃっていました。