さが農村ひろば

【ブログ】郷土料理をつくろう

平成30年12月5日(水)

子育て支援センターぽっぽ ふるさと先生出前講座 第二弾は、前田先生に伊万里の郷土料理を教えて頂きました。メニューは、押し寿司、しょうがの佃煮、梨のコンポート。伊万里の食材をたっぷり使います。

日ごろ家庭ではなかなか作らないメニューで、お母さん方には新鮮に感じられたようで、関心を持って熱心に参加されていました。

昔から伝わる調理の基本方法や、言い伝えなどを教えていただき、世代間で伝承されていくことの大切さを、改めて感じることができました。

先生の明るい元気な姿で、お母さん方を和ませてくださり、楽しい時間を過ごせました。

投稿者 : 子育て支援センターぽっぽ

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】じゃがいもを植えたよ!

麓まちづくり推進センターのはしっこに、昨年開墾したばかりの畑があります。土地はやせていて、おまけに水はけが悪く、あまりよい畑とはいえません。昨年さつまいもを植え

【ブログ】地域で味噌作り体験

平成30年12月1日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし、会場として嘉瀬公

【ブログ】香港のお客さん農業体験

香港ファミリーが農業体験に来てくれました。 爽やかな秋晴れの下、黒米の稲刈り体験とサツマイモ掘り (鳴門金時)体験をしていただきました。 黒米いなり寿司に大絶賛

すべて見る