さが農村ひろば

【ブログ】作った大豆でみそ造り

2月6日(水)若木小学校3年生がみそ造りをしました。

3年生は総合的な学習の時間で6月に大豆栽培を初め、11月に収穫をしました。

その大豆を使ってみそや豆腐などを作り、栽培方法や畑のお手伝いをしてくださった地域の人へ

感謝の気持ちを伝えようと計画をしています。

今回は、その第一弾の「みそ造り」でした。

みそをつぶす工程では、不思議な感触に自然と笑顔があふれていました。

できあがるのは5月6日なので、しばらくはお預けですが、3ヶ月後のできあがりがとても楽しみです

投稿者 : 武雄市立若木小学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】親子でみそ作り体験

令和元年6月18日(火)有田町社会福祉協議会の事業「子育て支援ちろりん村」で ふるさと先生「Jajaの森工房みそ加工グループ」のご指導いただき、親子でみそ作り

【ブログ】豚汁づくりを行いました。

11月に仕込んだ味噌、2月初旬に漬けた大根の漬物ができあがりました。 園で作った大根や地元で収穫された野菜を使って豚汁をふるさと先生と子どもたちの保護者と一緒に

【ブログ】大豆の種まき体験!

今年も宮島先生に来て頂き、大豆の種まきをしました。 外部講師の方の話や指導は新鮮で、子ども達は良く話を聞き、大豆について色々な事を知ることができました。 質問に

【ブログ】豆腐つくり

ふるさと先生とざる豆腐つくり 場所・・・ころころ保育園          日にち…12月10日 去年ふるさと先生にみそづくりを教えていただいた年長児は、 今年は

すべて見る