さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】みそ作り

ゆり組(年中)の18名でみそ作りを行いました。

 

はじめに固い大豆を手で触り、

「かたかぁー」「ちいさかぁー」と言っていた皆が

 

煮た大豆を触ると・・・

「やわらかくなってる!!」と驚いていました。

実体験ができるとても良い機会となりました。

 

“みその元”に変身した大豆を桶に入れて、熟成の準備をすると、

子どもたちは「ね、いつ食べられると?」「あした??」と

待ちきれない様子でした。

 

「今はおいしくなるために、お休み中よ。5月頃に食べられるよ。」

と伝えると納得し、

その日が来ることを皆で心待ちにしています。

 

その桶は、今、ゆり組の部屋の中で

子どもたちの元気な声を聞きながら熟成中です。

 

きっと美味しいみそになってくれることでしょう。

投稿者 : ルンビニこども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豆腐作りにチャレンジ!

2月22日に豆腐作りにチャレンジしました。今年は自分たちが種をまいた大豆が、イノシシに被害に遭って残念ながら収穫できませんでした。 それでも,大豆を分けていただ

【ブログ】バケツ稲を植えたよ!

6月19日の3・4時間目に、バケツ稲を植えました。 ふるさと先生に田んぼの土や苗を準備していただきました。 苗ができるまでの過程を説明してもらった後、いよいよ稲

すべて見る