さが農村ひろば

【ブログ】みそ作り

ゆり組(年中)の18名でみそ作りを行いました。

 

はじめに固い大豆を手で触り、

「かたかぁー」「ちいさかぁー」と言っていた皆が

 

煮た大豆を触ると・・・

「やわらかくなってる!!」と驚いていました。

実体験ができるとても良い機会となりました。

 

“みその元”に変身した大豆を桶に入れて、熟成の準備をすると、

子どもたちは「ね、いつ食べられると?」「あした??」と

待ちきれない様子でした。

 

「今はおいしくなるために、お休み中よ。5月頃に食べられるよ。」

と伝えると納得し、

その日が来ることを皆で心待ちにしています。

 

その桶は、今、ゆり組の部屋の中で

子どもたちの元気な声を聞きながら熟成中です。

 

きっと美味しいみそになってくれることでしょう。

投稿者 : ルンビニこども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】〆縄づくり体験

東山代小学校の児童を対象に正月飾り「〆縄づくり体験」を開きました。 私は水と土の指導員として指導にあたりました。 親子で楽しそうに…でも四苦八苦が微笑ましくホッ

【ブログ】大豆の種まき

7月4日 台風の翌日にもかかわらず、ふるさと先生はじめ地域の方が、大豆の種まきに参加して下さいました。子どもたちは赤く染まった大豆の種にびっくり。地域の方が消毒

すべて見る