さが農村ひろば

【ブログ】豚汁作りを行いました!!

11月に仕込んだ味噌と2月に漬けた大根の漬物ができあがりました。

ふるさと先生と子どもたちの保護者と一緒に、野菜を切ったり味噌をこしたりして豚汁作り!

できあがった豚汁はそれぞれの具材の美味しさが感じられて心まで温まりました。

「美味しい!」「まだ食べる!」とたくさんおかわりをしていた子どもたちです☆

味噌や漬物の作り方を教えていただきありがとうございました!!

投稿者 : なかよし保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】2020年秋 柿の収穫

葉隠の杜 代表の坂井です。 2020年11月11日 就農2年目、2度目の干し柿用柿の収穫をしました。 晴天に恵まれ汗ばむ陽気の中、 約100本程の柿の木にコンテ

【ブログ】味噌づくり体験

今年も、ふるさと先生においでいただき、味噌づくり体験を、年長組がチャレンジしました! 材料も全部用意していただき、ふるさと先生のご指導のもと、楽しく活動が出来ま

【ブログ】味噌づくり

R3.7.2 武雄高校にて味噌づくりを行いました。 山内町にある神六園より講師の先生を招き、味噌の栄養、製造工程などについてお話いただき、味噌づくりを体験。 手

【ブログ】里山民泊

昨年の里山民泊では飯ごう体験をしました! 自分達で炊いたご飯はまた格別です🍙✨ 今年も沢山の学生さん達が来てくれるのを楽しみしています!

すべて見る