さが農村ひろば

【ブログ】女山大根の収穫体験♪ 大人も子どもも大満足のイベントとなりました!!

多久市西多久町の伝統野菜「女山大根」の魅力を五感で味わう会♪

今年は2回開催し、どちらも楽しみながら女山大根の魅力を味わっていただけたイベントとなりました!!

女山大根の美しい色を活かしたピクルス作りワークショップを行い、

地域の方々が腕によりをかけてつくった女山大根の絶品料理を食べた後に、

8~9kgにも及ぶ大きな女山大根の収穫体験を楽しんでいただきました!!

大人から子どもまで大満足のイベントとなりました!!^^

投稿者 : 多久市 ふるさと情報館 幡船の里

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】作った大豆でみそ造り

2月6日(水)若木小学校3年生がみそ造りをしました。 3年生は総合的な学習の時間で6月に大豆栽培を初め、11月に収穫をしました。 その大豆を使ってみそや豆腐など

【ブログ】かんころ作り

ふるさと先生に来ていただき 「大根の漬物」かんころを作りました。 大根を短冊切りにしてあみに干しました。 こどもたちは大根を切るときの注意などを教えてもらいなが

【ブログ】豚汁づくりを行いました。

11月に仕込んだ味噌、2月初旬に漬けた大根の漬物ができあがりました。 園で作った大根や地元で収穫された野菜を使って豚汁をふるさと先生と子どもたちの保護者と一緒に

【ブログ】佐賀米体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、今回佐賀米の体験をするため、JAさが本庄地区共乾施設を訪れました。 まず、宗共乾施設長から、この施設は、米麦の品質向上、

【ブログ】味噌作り講座

7月17日(金)山内町 神六園より先生においでいただき、武雄高校2年生63名が、味噌作りを行いました。先生からは、味噌の栄養や製造工程などについてもお話いただき

すべて見る