さが農村ひろば

【ブログ】梅を使った料理に挑戦!

平成31年3月6日(水)子育て支援センターぽっぽ ふるさと先生出前講座、今回は、木須先生に伊万里の特産品の梅を使ったお料理を教えて頂きました。メニューは、梅じゃこご飯、大豆入り野菜たっぷりスープ、梅春巻き、梅ジャムとお芋のスィーツの4品。梅をつぶしたり、刻んだり、梅ジャムを使ったり、いろいろな調理方法で、様々なメニューができました。大学芋風のスィーツは、ほんのり梅の風味がして、美味でした。多くの食材を使ってあり栄養たっぷりのものが、簡単に調理できることに大喜びでした。

先生からは、「自分で梅を加工して料理に使う」ことを、お勧めされました。ぜひ、おうちでも作っていただきたいですね。

投稿者 : 子育て支援センターぽっぽ

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】大豆の種まき体験!

今年も宮島先生に来て頂き、大豆の種まきをしました。 外部講師の方の話や指導は新鮮で、子ども達は良く話を聞き、大豆について色々な事を知ることができました。 質問に

【ブログ】漬物作り2019

 ふるさと先生と一緒に2月7日に漬物作りをしました。  漬物の作り方などのお話しに子どもたちは興味津々。自分たちで漬物を作るということですごく楽しみにしている姿

【ブログ】地域で味噌と豆腐作り体験

平成30年12月15日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした今年度第2回目の味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし

【ブログ】豆腐作り

「豆腐って、何からできているか知っていますか?」 という質問に、数名のお友だちが 「大豆!!」と答えてくれました。   「じゃあ、どうやって豆腐になる

すべて見る