さが農村ひろば

【ブログ】さつまいもパイ作り

保育園で収穫したさつまいもを使用して、さつまいもチーズパイを作りました。

さつまいもを切り、ゆがいて、さつまいもをつぶし、

チーズ・砂糖をまぜ、餃子の皮で包み、給食室で油で揚げました。

カリッと揚がったさつまいもパイにみんな大喜び。

みんなでおいしくいただき、子どもたちも「また食べたい」「お家でも作りたい」という声が!

クッキング報告として、家庭の方へもレシピを配布しました。

投稿者 : いふく保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】収穫の時

種もみを蒔き、苗を育てるところから始まった5年生の米作り。 10月23日にいよいよ刈り取りの時を迎えました。 まずは、手作業での刈り取り方法を教えてもらいます。

【ブログ】子ども達とマイエンザ作り

伊万里では小学校のプール掃除に使う微生物活性酵素「マイエンザ」を子ども達が授業を通して自ら作りプールに投入しています。 微生物の力でプールの汚れを落とすので環境

【ブログ】美味しく焼けたかな?

12月10日(木) みんなで育てて収穫したサツマイモで、焼き芋を作って食べることにしました。ふるさと先生の皆さんが芋を焼く準備をしてくださり、準備していた芋を投

すべて見る