さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】さつまいもパイ作り

保育園で収穫したさつまいもを使用して、さつまいもチーズパイを作りました。

さつまいもを切り、ゆがいて、さつまいもをつぶし、

チーズ・砂糖をまぜ、餃子の皮で包み、給食室で油で揚げました。

カリッと揚がったさつまいもパイにみんな大喜び。

みんなでおいしくいただき、子どもたちも「また食べたい」「お家でも作りたい」という声が!

クッキング報告として、家庭の方へもレシピを配布しました。

投稿者 : いふく保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌

「総合学習」の授業で味噌作りをしました。子どもたちのほとんどが初めての味噌作りで、どんなふうに味噌になるのか興味津々でした。優しく、楽しく教えてもらい、おいしい

【ブログ】お茶の淹れ方講座

9月25日(金)武雄高校にて、2年生(63名)を対象に、茶癒人(ティーラー):永尾智子先生による「お茶の淹れ方講座」を行いました。先生には、茶葉になるまでの工程

【ブログ】「いのちをいただく」

今日は、ふるさと先生に来ていただき、「いのちをいただく」についてのお話をしていただきました。 花の栽培と養鶏の仕事をされている先生です。 初め、身近な食材である

すべて見る