さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】豆腐作り

大豆は節分豆の印象が強く、大豆から○○ができる!など、

みそ作りや絵本の読み聞かせなどを通して知識を身につけていた。

豆乳・おからに分かる作業も、真っ白なおからを見て

「わ~」と声があがり、目を輝かせていた。

豆腐は、まずそのまま食べ、「いつも食べている豆腐とちょっと違う」という声もありました。

味を変えてちょっと醤油をかけたりして、「また美味しくなった」と言いながら

豆腐を味わいました。

おからは後日、おから炒めにして美味しくいただきました!

投稿者 : いふく保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】さつまいもパイ作り

保育園で収穫したさつまいもを使用して、さつまいもチーズパイを作りました。 さつまいもを切り、ゆがいて、さつまいもをつぶし、 チーズ・砂糖をまぜ、餃子の皮で包み、

【ブログ】田んぼに苗を!

箱苗作りから約1か月。 大きく育った苗をもって学校前の田んぼへ。 田植えの方法をしっかり聞いてやってみたはずが…。 なかなか上手くいかないものなのですね。 &n

すべて見る