さが農村ひろば

【ブログ】豆腐作り

大豆は節分豆の印象が強く、大豆から○○ができる!など、

みそ作りや絵本の読み聞かせなどを通して知識を身につけていた。

豆乳・おからに分かる作業も、真っ白なおからを見て

「わ~」と声があがり、目を輝かせていた。

豆腐は、まずそのまま食べ、「いつも食べている豆腐とちょっと違う」という声もありました。

味を変えてちょっと醤油をかけたりして、「また美味しくなった」と言いながら

豆腐を味わいました。

おからは後日、おから炒めにして美味しくいただきました!

投稿者 : いふく保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】おいしいお茶の淹れ方

5月にお茶摘み体験(摘む~煎る~揉む)をした年長児たち。 7月12日に、『おいしいお茶の淹れ方』をふるさと先生に教わりました。 まずは、お茶を淹れる道具の持ち方

【ブログ】公民館で梅干しづくり

平成29年6月24日(土)10時より開成公民館調理室にてふるさと先生による梅干しづくりの講座を開催しました。 事前に丁寧に下処理した梅を塩漬けにしていましたが、

【ブログ】稲刈りしました!

7月に植えた稲を10月28日(金)に刈り取ることができました。 夏の水害もあって心配されましたが、 ふるさと先生のみなさんのおかげで 稲も何とか持ちこたえてくれ

【ブログ】まんじゅう作り

2月15日に、ふるさと先生3名に来ていただき、年中児65名がまんじゅう作りをしました。 生地に黒砂糖を使いさつま芋を入れた、いしがき饅頭を作りました。 3クラス

【ブログ】コサージュ作り☆

今年も、子供たちがおうちの方へプレゼントするコサージュ作りのお手伝いへ行きました。 オレンジの大きいお花に、ビーズやリボンを付けて、キラキラのコサージュが出来ま

すべて見る