さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】豆腐作り

大豆は節分豆の印象が強く、大豆から○○ができる!など、

みそ作りや絵本の読み聞かせなどを通して知識を身につけていた。

豆乳・おからに分かる作業も、真っ白なおからを見て

「わ~」と声があがり、目を輝かせていた。

豆腐は、まずそのまま食べ、「いつも食べている豆腐とちょっと違う」という声もありました。

味を変えてちょっと醤油をかけたりして、「また美味しくなった」と言いながら

豆腐を味わいました。

おからは後日、おから炒めにして美味しくいただきました!

投稿者 : いふく保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】まんじゅう作り

2月15日に、ふるさと先生3名に来ていただき、年中児65名がまんじゅう作りをしました。 生地に黒砂糖を使いさつま芋を入れた、いしがき饅頭を作りました。 3クラス

【ブログ】お茶の淹れ方講座

9月25日(金)武雄高校にて、2年生(63名)を対象に、茶癒人(ティーラー):永尾智子先生による「お茶の淹れ方講座」を行いました。先生には、茶葉になるまでの工程

【ブログ】とうふ作り

とうふ作りをしました。とうふの作り方をふるさと先生が説明してくださいました。 子どもたちは、はじめて体験することばかりでとても興味津々でした。 とうふととうふ団

【ブログ】大きく育て さつまいも!

新型コロナウイルスの影響で長い休校期間がありましたが、 無事に学校も再開しいろいろな学習がスタートしました。 1年生は、さつまいもの苗植えを行いました。 今回も

すべて見る