さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】豆腐作り

大豆は節分豆の印象が強く、大豆から○○ができる!など、

みそ作りや絵本の読み聞かせなどを通して知識を身につけていた。

豆乳・おからに分かる作業も、真っ白なおからを見て

「わ~」と声があがり、目を輝かせていた。

豆腐は、まずそのまま食べ、「いつも食べている豆腐とちょっと違う」という声もありました。

味を変えてちょっと醤油をかけたりして、「また美味しくなった」と言いながら

豆腐を味わいました。

おからは後日、おから炒めにして美味しくいただきました!

投稿者 : いふく保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】お茶の淹れ方講座★

ふるさと先生 永尾智子先生においでいただき、武雄高校2年生(75名)に「お茶の淹れ方」を教えていただきました。生徒たちは、自己流で淹れたお茶と先生に教えていただ

すべて見る