さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】酪農教育ファーム認定牧場へ

こんにちは、大富牧場のプリンさんこと大富藍子です🎵

私は先日、大富牧場が酪農教育ファーム認定牧場になる為に、酪農教育ファシリテーターの資格をとりに大阪に勉強に行きました。

酪農教育ファームとは、『食やしごと、命の学び』をテーマに主に学校や教育現場等と連携して行う、酪農に係わる作業等を通して教育活動を行う牧場のことです。

子どもたちが安心して活動できるように安全や衛生に留意しながら、酪農体験の受入や学校等への出前授業などの酪農教育ファーム活動を行います。牧場には乳牛などの生きものとのふれあいをはじめ、それらを世話し、牛乳の原料である「生乳」を生産することを仕事とする酪農家の生き方や思い、また人間と乳牛が共存して暮らす牧場のフィールドなど、子どもたちが五感を通じて食やしごと、いのちを感じるたくさんの価値や可能性が存在しています。それらを通じて子どもたちは、「食やしごと、いのちの大切さ」を学んでいきます😊

これから子供達の沢山の感性に触れあえることを楽しみにしています。

 

 

投稿者 : 大富牧場フライングカウ

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】おいしいお茶の淹れ方

5月にお茶摘み体験(摘む~煎る~揉む)をした年長児たち。 7月12日に、『おいしいお茶の淹れ方』をふるさと先生に教わりました。 まずは、お茶を淹れる道具の持ち方

【ブログ】ふるさと先生 みかん作り

11月1日(火)3時間目に玉島で農業を営まれている上野勉さんによる農業の講話をお聞きしました。 まず教室に入ってこられてからの子どもたちが上野さんの若さに驚いて

【ブログ】豆腐作り

大豆は節分豆の印象が強く、大豆から○○ができる!など、 みそ作りや絵本の読み聞かせなどを通して知識を身につけていた。 豆乳・おからに分かる作業も、真っ白なおから

【ブログ】まんじゅう作り

2月15日に、ふるさと先生3名に来ていただき、年中児65名がまんじゅう作りをしました。 生地に黒砂糖を使いさつま芋を入れた、いしがき饅頭を作りました。 3クラス

【ブログ】地域で梅しごと その2

6月23日(土)10時より、第2回目の梅干し作りの講座を開催しました。今回もふるさと先生の小副川先生に教わりながら、梅干し作りの続きを行いました。梅酢がうまくあ

【ブログ】「いのちをいただく」

今日は、ふるさと先生に来ていただき、「いのちをいただく」についてのお話をしていただきました。 花の栽培と養鶏の仕事をされている先生です。 初め、身近な食材である

すべて見る