さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】佐賀県産の農産物を使った料理作りにチャレンジ!

令和元年8月19日(月)有田町社会福祉協議会が開催する「サマースクールきらきら」において、佐賀県産の食材を使った

料理作りにチャレンジしました。メニューは、おし寿司、そうめんの味噌汁、鶏肉のカレー粉焼き、かぼちゃのサラダ、ごぼう

の煮しめ等野菜をふんだんに使用した料理です。参加した子どもたちは、今ではほとんど家庭で作ることもなくなったおし寿

司の作り方など大変興味を持って取り組んでいました。また、具材を切る難しさや煮しめで使用するこんにゃくを結びこんにゃく

にする作業など初めての体験を楽しんでいました。ふるさと先生が、畑で採ってきたばかりのかぼちゃを使ったかぼちゃサラダ

は大好評で、何度もおかわりをする子もいました。佐賀県産の食材を使い、自分たちで調理する料理の美味しさを体験できま

した。

投稿者 : 社会福祉法人 有田町社会福祉協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】大きくなあれ!大豆

東与賀小2年生です。 7月18日にJAの方やふるさと先生にお手伝いいただいて大豆植え体験を行いました。 これから大きくなる大豆が楽しみです。 ふるさと先生に大豆

【ブログ】格別の味

部屋中に広がる食欲をそそる味噌の香り。11月のある日、全園児揃って味噌汁の試食会を行いました。会場では『味噌汁お代わり!』の声が飛び交うほどの盛況ぶりでした。

【ブログ】バケツ稲を植えました!

6月21日(木)5年生11名がバケツ稲を植えました。 ゲストティーチャーの大谷先生から、稲の作り方からお米ができるまでの手順を丁寧に教えてもらった後に、自分専用

【ブログ】「いのちをいただく」

今日は、ふるさと先生に来ていただき、「いのちをいただく」についてのお話をしていただきました。 花の栽培と養鶏の仕事をされている先生です。 初め、身近な食材である

すべて見る