さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】佐賀県産の農産物を使った料理作りにチャレンジ!

令和元年8月19日(月)有田町社会福祉協議会が開催する「サマースクールきらきら」において、佐賀県産の食材を使った

料理作りにチャレンジしました。メニューは、おし寿司、そうめんの味噌汁、鶏肉のカレー粉焼き、かぼちゃのサラダ、ごぼう

の煮しめ等野菜をふんだんに使用した料理です。参加した子どもたちは、今ではほとんど家庭で作ることもなくなったおし寿

司の作り方など大変興味を持って取り組んでいました。また、具材を切る難しさや煮しめで使用するこんにゃくを結びこんにゃく

にする作業など初めての体験を楽しんでいました。ふるさと先生が、畑で採ってきたばかりのかぼちゃを使ったかぼちゃサラダ

は大好評で、何度もおかわりをする子もいました。佐賀県産の食材を使い、自分たちで調理する料理の美味しさを体験できま

した。

投稿者 : 社会福祉法人 有田町社会福祉協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】大きくなあれ!大豆

東与賀小2年生です。 7月18日にJAの方やふるさと先生にお手伝いいただいて大豆植え体験を行いました。 これから大きくなる大豆が楽しみです。 ふるさと先生に大豆

【ブログ】お茶の淹れ方講座★

ふるさと先生 永尾智子先生においでいただき、武雄高校2年生(75名)に「お茶の淹れ方」を教えていただきました。生徒たちは、自己流で淹れたお茶と先生に教えていただ

【ブログ】おいしいお茶の淹れ方

5月にお茶摘み体験(摘む~煎る~揉む)をした年長児たち。 7月12日に、『おいしいお茶の淹れ方』をふるさと先生に教わりました。 まずは、お茶を淹れる道具の持ち方

【ブログ】休校が食育に🌱

学校に行けない孫二人は猫の額ほどの家庭菜園でトマトやキュウリを植付け…コロナ騒動のお陰で食育が…その後の冠水も日課になり収穫の喜びが目に浮かぶようです。

すべて見る