さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】佐賀県産の農産物を使った料理作りにチャレンジ!

令和元年8月19日(月)有田町社会福祉協議会が開催する「サマースクールきらきら」において、佐賀県産の食材を使った

料理作りにチャレンジしました。メニューは、おし寿司、そうめんの味噌汁、鶏肉のカレー粉焼き、かぼちゃのサラダ、ごぼう

の煮しめ等野菜をふんだんに使用した料理です。参加した子どもたちは、今ではほとんど家庭で作ることもなくなったおし寿

司の作り方など大変興味を持って取り組んでいました。また、具材を切る難しさや煮しめで使用するこんにゃくを結びこんにゃく

にする作業など初めての体験を楽しんでいました。ふるさと先生が、畑で採ってきたばかりのかぼちゃを使ったかぼちゃサラダ

は大好評で、何度もおかわりをする子もいました。佐賀県産の食材を使い、自分たちで調理する料理の美味しさを体験できま

した。

投稿者 : 社会福祉法人 有田町社会福祉協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り

H28年11月9日(水)、「ふるさと先生派遣事業」で指導にきていただき、5年生が家庭科の授業で味噌を作りました。 子どもたちは、まず「だいずのだいちゃん」という

すべて見る