さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】梅を使った料理

8月5日、ふるさと先生に伊万里の特産品の梅を使った料理を教えていただきました。

年長・年中児19名が先生と一緒に楽しくクッキングを行いました。

 

メニューは「梅パスタ」と「梅入りポテトサラダ」の2品。

まずは梅干しについてのお話を聞き、熱中症や夏バテ予防に効果があることを知りました。

「梅干しすっぱいけん、食べきらん」「苦手~」と言っていた子どもたち。クッキングの途中にちょっとだけ味見をさせてもらいました。

料理が出来上がるころには「いいにおい~」「早く食べたい~」と期待が高まっていました。

 

みんなで作った梅料理。とっても美味しかったです。

「梅おいしかった!」「梅干し食べられるようになったよ!」と笑顔が輝いていました。

投稿者 : 中里保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】大豆の種まき

かなり前になりますが・・・。ふるさと先生と一緒に大豆の種まきをしました。 まずは紙芝居を読んでもらいました。大豆の育ち方や種のまき方がとても分かりやすく描かれて

【ブログ】地域で味噌と豆腐作り体験

平成30年12月15日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした今年度第2回目の味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし

【ブログ】おはぎ作ったよ!

おはぎ作ったよ! 令和2年2月21日(金)しんとすげんき保育園のすいか組さん(年長)が初めて2色おはぎ作りに チャレンジしました。今回はあんこと子ども達が大好き

【ブログ】world tea tour 2019

お茶大好き❣特に日本茶好きすぎて…世界のお茶処を廻っている方々。 アメリカのダン氏率いるその名も“world tea tour” 私もお仲間に入れていただきたい

【ブログ】クッキー作り

クッキー作り 1月31日、年長児さん60名とクッキー作りをしました。 小さい子でも簡単に出来る様に、ホットケーキミックス粉を使った、 クッキー作りを考えて頂きま

【ブログ】作った大豆でみそ造り

2月6日(水)若木小学校3年生がみそ造りをしました。 3年生は総合的な学習の時間で6月に大豆栽培を初め、11月に収穫をしました。 その大豆を使ってみそや豆腐など

すべて見る