【ブログ】梅を使った料理
伊万里・有田 体験 2019年8月22日8月5日、ふるさと先生に伊万里の特産品の梅を使った料理を教えていただきました。
年長・年中児19名が先生と一緒に楽しくクッキングを行いました。
メニューは「梅パスタ」と「梅入りポテトサラダ」の2品。
まずは梅干しについてのお話を聞き、熱中症や夏バテ予防に効果があることを知りました。
「梅干しすっぱいけん、食べきらん」「苦手~」と言っていた子どもたち。クッキングの途中にちょっとだけ味見をさせてもらいました。
料理が出来上がるころには「いいにおい~」「早く食べたい~」と期待が高まっていました。
みんなで作った梅料理。とっても美味しかったです。
「梅おいしかった!」「梅干し食べられるようになったよ!」と笑顔が輝いていました。