さが農村ひろば

【ブログ】アスパラガス体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、令和元年9月17日アスパラガス生産農家森永美智子さんの協力で、アスパラガスをメインとした料理を作りました。
メニューは、①アスパラの胡麻和え②アスパラのベーコン巻き③アスパラのスープ④アスパラの天ぷらの4種類です。
どれもヘルシーな美味しさで、特に胡麻とアスパラが調和抜群の胡麻和え、マイルドな喉越しのスープなどとても美味しく頂きました。
食事後、森永さんのハウス栽培見学に行きました。土の柔らかさ、施肥の具合、水の管理など一つ一つ丁寧に愛情を込めて育てられていることが良くわかりました。
佐賀県は東部地区を中心として全国でも第3位の生産を誇っています。

投稿者 : 佐賀のうまかもんさがし隊

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