さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】アスパラガス体験

佐賀のうまかもんさがし隊は、令和元年9月17日アスパラガス生産農家森永美智子さんの協力で、アスパラガスをメインとした料理を作りました。
メニューは、①アスパラの胡麻和え②アスパラのベーコン巻き③アスパラのスープ④アスパラの天ぷらの4種類です。
どれもヘルシーな美味しさで、特に胡麻とアスパラが調和抜群の胡麻和え、マイルドな喉越しのスープなどとても美味しく頂きました。
食事後、森永さんのハウス栽培見学に行きました。土の柔らかさ、施肥の具合、水の管理など一つ一つ丁寧に愛情を込めて育てられていることが良くわかりました。
佐賀県は東部地区を中心として全国でも第3位の生産を誇っています。

投稿者 : 佐賀のうまかもんさがし隊

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】楽しい焼芋会

今日は地元の小学校で焼芋会をしました。JA生産組合、JA女性部が主催し苗の定植、栽培、収穫、焼芋会と一連した行事はずっと続いています。芋を頬張る子ども達の笑顔が

【ブログ】スィートポテト作り

12月13日(火)の午前中、ふるさと先生派遣事業で「みゆきの里」から指導に来ていただいて、1年生がスウィートポテト作りをおこないました。みゆきの里の皆さんには、

すべて見る