さが農村ひろば

【ブログ】みそづくり体験

小副川先生に来て頂き、今年もみそづくり体験をしました。

大豆の香りが保育室に広がる中、まん丸だった大豆を

つぶして・・・

こうじとまぜて・・・

こねて・・・

みそに変化する様子に興味津々の子どもたち。

12月のもちつき会で、できたみそを使った豚汁を

みんなと一緒に食べるのを楽しみにしています。

投稿者 : 社会福祉法人くすのき  中央保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豚汁づくりを行いました。

11月に仕込んだ味噌、2月初旬に漬けた大根の漬物ができあがりました。 園で作った大根や地元で収穫された野菜を使って豚汁をふるさと先生と子どもたちの保護者と一緒に

【ブログ】豆腐作り

3月5日に自分たちで育てた大豆を使って、豆腐作りをしました。ふるさと先生とJAの方々に協力をしていただきました。 今まで出来上がった豆腐を購入して食べていた子供

【ブログ】郷土料理作り 押し寿司

10月17日(火)、19日(木)に玄海町ふるさと発想館から松本先生、古田先生、本田先生にお越しいただき、郷土料理の押し寿司作りを体験しました。 2年生、3年生の

【ブログ】味噌作り

唐津西高校では11月10日(金)に、ふるさと先生に来ていただき、2年生の「子どもの発達と保育」選択生9名で味噌作りと押し寿司作りを体験しました。 押し寿司作りで

すべて見る