さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】有田名物地産地消!おやき作り体験

有田町社会福祉協議会が開催している「脳のいきいき教室」で

有田名物の「おやき作り」を開催しました。調理の目的は“栄養”と“脳の活性化”。

手順を考えながら調理することは脳トレにもなるのです。

ふるさと先生に地元の「ゆうきの会」の方をお招きし、地元で採れた野菜を

使ったおやきを3種類作りました。(高菜、切り干し大根、芋あん)

一度蒸して焼くおやきはふわふわでとても美味しく出来上がりました。

投稿者 : 社会福祉法人 有田町社会福祉協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌づくり

10月16日(月) に、3名のふるさと先生に来て頂き、年中児62名と味噌づくりをしました。 エプロン、三角巾、マスクをつけて・・・みんなワクワク。 ふるさと先生

【ブログ】農家民泊ピザ作り体験

東京の高校生が農家民泊で夕ご飯にピザ作り体験をしました。佐賀県産の小麦粉を使った生地はモッチリ感があり、「こんな美味しいピザは初めて食べた」と大喜びでした。

【ブログ】佐賀米体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、今回佐賀米の体験をするため、JAさが本庄地区共乾施設を訪れました。 まず、宗共乾施設長から、この施設は、米麦の品質向上、

【ブログ】おはぎ作ったよ!

おはぎ作ったよ! 令和2年2月21日(金)しんとすげんき保育園のすいか組さん(年長)が初めて2色おはぎ作りに チャレンジしました。今回はあんこと子ども達が大好き

すべて見る