さが農村ひろば

【ブログ】有田名物地産地消!おやき作り体験

有田町社会福祉協議会が開催している「脳のいきいき教室」で

有田名物の「おやき作り」を開催しました。調理の目的は“栄養”と“脳の活性化”。

手順を考えながら調理することは脳トレにもなるのです。

ふるさと先生に地元の「ゆうきの会」の方をお招きし、地元で採れた野菜を

使ったおやきを3種類作りました。(高菜、切り干し大根、芋あん)

一度蒸して焼くおやきはふわふわでとても美味しく出来上がりました。

投稿者 : 社会福祉法人 有田町社会福祉協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】芋ほり体験!

11月7日、晴天に恵まれ汗ばむ陽気の中、地域の高齢者や親子連れ(お母さんと未就園児)の約30名でさつまいも収穫を行いました。まずはじめに、ふるさと先生からさつま

【ブログ】味噌作り

ふるさと先生とみそづくり 場所・・・ころころ保育園    日にち…11月12日 ころころ保育園の年中児19名と年少児10名は、ふるさと先生に、みその作り方を 丁

【ブログ】ふっくらお豆で味噌作り!!

10月23日(火)朝、7月のふるさと先生がこられた時に園庭に植えた大豆の成長を観察。緑色の豆もあれば、白くなってる豆もある。柔らかい豆もあれば、硬い豆もある。枝

すべて見る