さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】有田名物地産地消!おやき作り体験

有田町社会福祉協議会が開催している「脳のいきいき教室」で

有田名物の「おやき作り」を開催しました。調理の目的は“栄養”と“脳の活性化”。

手順を考えながら調理することは脳トレにもなるのです。

ふるさと先生に地元の「ゆうきの会」の方をお招きし、地元で採れた野菜を

使ったおやきを3種類作りました。(高菜、切り干し大根、芋あん)

一度蒸して焼くおやきはふわふわでとても美味しく出来上がりました。

投稿者 : 社会福祉法人 有田町社会福祉協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】甘夏ゼリーづくり

甘夏ゼリーづくり 10月23日(月)に年長児さん66名と甘夏ゼリーづくりをしました。 エプロン、三角巾、マスクをつけて、手を綺麗に洗って・・・準備万端です。 ふ

【ブログ】ふるさと先生 お菓子作り

11月30日(木)、12月8日(金)にふるさと先生に来ていただき、2年生の「子どもの発達と保育」選択生31名で地元の野菜を使ったパン・お菓子作りを体験しました。

【ブログ】第3回ふるさと自慢教室

佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会(さがんパワー倶楽部)では、平成29年3月25日(日)に、平成28年度第3回ふるさと自慢教室を開催しました。 「ふるさと自慢

【ブログ】七夕の日に・・・

7月7日(火)今日は七夕ですが、あいにくの天気。 雨の合い間をみて園庭で遊んでいた年長の男の子が「大変!」と呼びに来ました。 走っていく後を追っていくと、畑に立

【ブログ】米麹作り・味噌作り

10月31日~11月2日、古賀田都子先生に教えていただきながら、「米麹作り、味噌作り体験」を行いました。1日目、蒸したお米に種菌をふりかけ、よ~く混ぜあわせて、

すべて見る