さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】お茶の淹れ方講座★

ふるさと先生 永尾智子先生においでいただき、武雄高校2年生(75名)に「お茶の淹れ方」を教えていただきました。生徒たちは、自己流で淹れたお茶と先生に教えていただいて淹れたお茶では、色も味もおいしさも違うことに驚いていました。また、お茶を淹れるうえで最も大切なことは「気持ちを込めること!」ととても大切なことを教えていただきました。

投稿者 : 佐賀県立武雄高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】農産物産地見学会

佐賀市農産物直売所・加工所連絡協議会(さがんパワー倶楽部)では、佐城地区農産物直売所・加工所連絡協議会(佐城ふれ愛ネット)との共催により、平成29年1月20日(

【ブログ】笑顔溢れる家庭科class🍵

普段入らないお茶室で、普段あまりしない正座をし、背筋を伸ばして…お茶を淹れる。 生徒にとっては…新鮮だったようで、素直に自然体に…所作できていました。人数が多く

【ブログ】熱血! 味噌づくり

鳥栖市の基里中学校で、味噌づくり体験! 即席みそ汁の素、味噌玉を作り、佐賀県産の大豆で味噌をしこみました。 暑さとの格闘、こんなに味噌を作るのが大変なんて・・・

【ブログ】梅仕事 2017.6.5

梅雨入り直前、年長児クラスの子どもたちが梅仕事に挑戦しました。 『紅梅漬け』と『梅シロップ』作りです。 へた取り・紫蘇もみ・梅を割る道具を使うなど、すべて初めて

【ブログ】味噌作り

H28年11月9日(水)、「ふるさと先生派遣事業」で指導にきていただき、5年生が家庭科の授業で味噌を作りました。 子どもたちは、まず「だいずのだいちゃん」という

すべて見る