
おすすめむらサポブログ
すべて見る

【ブログ】味噌づくり体験を行いました!
学び 2017年7月14日ふるさと先生を2名お招きして、味噌の仕込みを行いました。 煮大豆、麹を用意していただき、生徒たちは、熱々の煮大豆をつぶす作業から体験しました。 「麹を初めて見た

【ブログ】大きく育て さつまいも!
学び 2020年7月16日新型コロナウイルスの影響で長い休校期間がありましたが、 無事に学校も再開しいろいろな学習がスタートしました。 1年生は、さつまいもの苗植えを行いました。 今回も

【ブログ】大きくなあれ!大豆
学び 2017年7月25日東与賀小2年生です。 7月18日にJAの方やふるさと先生にお手伝いいただいて大豆植え体験を行いました。 これから大きくなる大豆が楽しみです。 ふるさと先生に大豆

【ブログ】神埼清明高校へ
学び 2019年12月16日こんにちは、大富牧場のプリンさんです(^^) 少し前ですが、神埼清明高校で講師をさせて頂きました。 私の現在の取り組みやこれまで、これからをお話させて頂きました

【ブログ】「教えて!ふるさと先生‼」
学び 2020年12月4日2020年12月3日 「教えて!ふるさと先生‼」の収録を行いました。今回は郷土料理のなかでも祝いの席で出される豪華な正月料理を紹介しました。メニューは、うま煮・