さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生「さつまいもパイ」作り

10月4日(金)ふるさと先生をお招きして、旬の“さつまいも”を使ったおやつ「さつまいもパイ」作りを教えて頂き、4・5歳児の17名が挑戦しました。

初めにふるさと先生から今回使用する“さつまいも”の種類や種類別の用途について教えて頂き、みんな沢山の種類があることに驚きでした。さつま芋について学んだ後、作業の手順を丁寧に教えて頂きました。さつま芋はふるさと先生が子ども達が切りやすい大きさにカットし、準備して下さりました。さつま芋を切り、柔らかくなるまで茹でるのですが、茹でたさつま芋の色を見て「黄色になった!」と色の変化にも楽しそうに反応してくれました。マッシャーでつぶし、砂糖とチーズを加えて餡を作ります。包む作業も楽しそうでした。揚げたさつま芋パイを見て子ども達も感動し、食べて「おいしかった!」「おかわり!」との声が多く上がり、大好評でした!今後園の方でもおやつレシピとして取り入れていきたいです。

投稿者 : 社会福祉法人 正覚福祉会 七浦保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豚汁づくりを行いました。

11月に仕込んだ味噌、2月初旬に漬けた大根の漬物ができあがりました。 園で作った大根や地元で収穫された野菜を使って豚汁をふるさと先生と子どもたちの保護者と一緒に

【ブログ】2018年 そば打ち体験

2018年11月に厳木小学校旧平之分校で集落支援員の田中智夫さんによるそば打ちの指導を受けました。 【そば作り体験】 そばの作り方は、そば粉と小麦粉を8:2の割

【ブログ】枝豆おいしかったよ!

8月7日(火) ふるさと先生をお呼びして、年中組が育てた枝豆を収穫し、塩でゆがいて食べました。 自分たちで育てた枝豆は、普段食べる枝豆より「おいしい!」と言って

【ブログ】干し柿づくり

12月18日(水)干し柿づくり いつも稲作でお世話になっている岳の棚田の前田さんにご指導いただき、今回は干し柿づくりにチャレンジ! ピーラーを使って渋柿の皮をむ

【ブログ】10才おめでとう会

令和2年8月8日 脇野保育園卒園児の10才おめでとう会を開催しました。 酢を調合して、美味しい色に変化した黒米ちらし寿司に、盛り付けをして楽しみました。 久しぶ

すべて見る