さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生「さつまいもパイ」作り

10月4日(金)ふるさと先生をお招きして、旬の“さつまいも”を使ったおやつ「さつまいもパイ」作りを教えて頂き、4・5歳児の17名が挑戦しました。

初めにふるさと先生から今回使用する“さつまいも”の種類や種類別の用途について教えて頂き、みんな沢山の種類があることに驚きでした。さつま芋について学んだ後、作業の手順を丁寧に教えて頂きました。さつま芋はふるさと先生が子ども達が切りやすい大きさにカットし、準備して下さりました。さつま芋を切り、柔らかくなるまで茹でるのですが、茹でたさつま芋の色を見て「黄色になった!」と色の変化にも楽しそうに反応してくれました。マッシャーでつぶし、砂糖とチーズを加えて餡を作ります。包む作業も楽しそうでした。揚げたさつま芋パイを見て子ども達も感動し、食べて「おいしかった!」「おかわり!」との声が多く上がり、大好評でした!今後園の方でもおやつレシピとして取り入れていきたいです。

投稿者 : 社会福祉法人 正覚福祉会 七浦保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】初めてのみそづくり

11月19日(月)、ふるさと先生を招いて、子ども達とみそづくりをしました。 子ども達はみそを使った料理が大好きなので、自分達でみそをつくれることがとても嬉しかっ

【ブログ】梅を使った料理

8月5日、ふるさと先生に伊万里の特産品の梅を使った料理を教えていただきました。 年長・年中児19名が先生と一緒に楽しくクッキングを行いました。   メ

【ブログ】はじめてのみそづくり

当園は、伊万里市山代町の中心にあり前は海、後ろは山に囲まれた、自然豊かなところにあります。 「ふるさと先生」の取り組みを始めて、今年で8年目となります。初年度の

【ブログ】みそ作り体験♪

おみそは大豆からできるの? ふるさと先生を招待し、年長児がみそ作りに参加しました。 大豆や塩切麹の香りをくんくん! ”あっ、おみその香りがするよ”と子どもたちも

すべて見る