さが農村ひろば

【ブログ】おいしいみそづくり

年長児がふるさと先生と一緒に味噌づくり体験!

袋の中のゆでた大豆を大事にむにむにつぶす・・・

米麹の入った大きな容器にいれて混ぜる!!

団子状に丸めて丸めて・・・

保存容器に隙間なく詰めます!

「これは、3か月、お正月が明けてからできるとよ」

と、ふるさと先生☆

ちょうどその日の給食に味噌汁が出て、こんなにおいしくなるんだな!と期待が膨らんでいた子どもたちでした!

4人のふるさと先生ありがとうございました!!

 

投稿者 : 社会福祉法人浄元福祉会 認定こども園あかさかルンビニー園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り

10月10日 年長、年中児19名がふるさと先生と一緒に味噌作りを行いました。 米と麦の麹を合わせたものと塩、蒸し大豆を混ぜ合わせ機械に入れミンチ状に。これを丸め

【ブログ】枝豆おいしかったよ!

8月7日(火) ふるさと先生をお呼びして、年中組が育てた枝豆を収穫し、塩でゆがいて食べました。 自分たちで育てた枝豆は、普段食べる枝豆より「おいしい!」と言って

すべて見る