さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】佐賀米体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、今回佐賀米の体験をするため、JAさが本庄地区共乾施設を訪れました。

まず、宗共乾施設長から、この施設は、米麦の品質向上、物流の合理化などを図る基幹施設であることの説明を受けました。

佐賀米は、全国的に知れ渡っていますが、さがびより、夢しずく、さがひのひかり、七夕こしひかりなどなどがあります。

今回は、この中からさがびより、夢しずくを体験しました。

さがびよりは、米の粒が大きく、もっちりしていて、冷めても美味しくいただけます。平成21年度に作付けが始まり、翌22年度から9年間連続して特Aの評価を受けています。

夢しずくは、光沢と粘りけが特徴で、噛めば噛むほど甘さと旨味が増します。同じく特A評価。

両米ともに品質にばらつきがなく美味しくいただけます。

施設見学が終わった後、JAさがグループ直営レストラン「与羅ん館」で焼き肉をいただきました。

ご飯は夢しずく、肉は佐賀産和牛と有明地鶏でした。

投稿者 : 佐賀のうまかもんさがし隊

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り

10月10日 年長、年中児19名がふるさと先生と一緒に味噌作りを行いました。 米と麦の麹を合わせたものと塩、蒸し大豆を混ぜ合わせ機械に入れミンチ状に。これを丸め

【ブログ】みそづくり.2017

11月16日(木)、なかよし保育園に、”ふるさと先生”に来ていただき、年長児の子ども達と一緒に≪みそづくり≫をしました。 大豆をビニール袋にいれて、「こねこね」

すべて見る