さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】佐賀米体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、今回佐賀米の体験をするため、JAさが本庄地区共乾施設を訪れました。

まず、宗共乾施設長から、この施設は、米麦の品質向上、物流の合理化などを図る基幹施設であることの説明を受けました。

佐賀米は、全国的に知れ渡っていますが、さがびより、夢しずく、さがひのひかり、七夕こしひかりなどなどがあります。

今回は、この中からさがびより、夢しずくを体験しました。

さがびよりは、米の粒が大きく、もっちりしていて、冷めても美味しくいただけます。平成21年度に作付けが始まり、翌22年度から9年間連続して特Aの評価を受けています。

夢しずくは、光沢と粘りけが特徴で、噛めば噛むほど甘さと旨味が増します。同じく特A評価。

両米ともに品質にばらつきがなく美味しくいただけます。

施設見学が終わった後、JAさがグループ直営レストラン「与羅ん館」で焼き肉をいただきました。

ご飯は夢しずく、肉は佐賀産和牛と有明地鶏でした。

投稿者 : 佐賀のうまかもんさがし隊

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】黒米うどん作りに初挑戦!

ふるさと先生2名にご指導いただき、年長児が川内野の黒米を使った黒米うどん作りを行いました。白米と黒米の違い、黒米粉を見比べたり、話を聞きました。いつもと違ううど

【ブログ】いきなり団子づくり

いきなり団子づくり 3月9日(金)に年少児さんといきなり団子づくりをしました。 エプロン、三角巾、マスクをつけ、そして手袋をはめて・・・準備万端です。 ふるさと

【ブログ】有田、岳の棚田で田植え

6月2日(土)田植え あかさかルンビニー園の年長児が親子での田植え体験をしました。 毎年、年長児が、有田の棚田の地区の前田好弘さんにお世話になり、 ふるさとの美

すべて見る