さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】佐賀米体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、今回佐賀米の体験をするため、JAさが本庄地区共乾施設を訪れました。

まず、宗共乾施設長から、この施設は、米麦の品質向上、物流の合理化などを図る基幹施設であることの説明を受けました。

佐賀米は、全国的に知れ渡っていますが、さがびより、夢しずく、さがひのひかり、七夕こしひかりなどなどがあります。

今回は、この中からさがびより、夢しずくを体験しました。

さがびよりは、米の粒が大きく、もっちりしていて、冷めても美味しくいただけます。平成21年度に作付けが始まり、翌22年度から9年間連続して特Aの評価を受けています。

夢しずくは、光沢と粘りけが特徴で、噛めば噛むほど甘さと旨味が増します。同じく特A評価。

両米ともに品質にばらつきがなく美味しくいただけます。

施設見学が終わった後、JAさがグループ直営レストラン「与羅ん館」で焼き肉をいただきました。

ご飯は夢しずく、肉は佐賀産和牛と有明地鶏でした。

投稿者 : 佐賀のうまかもんさがし隊

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豆腐作りをしました!!

7月に種をまいた大豆は、残念ながら実がなりませんでした。 今回は、『豆腐作り』『黄粉豆腐団子』を体験しました。 前日に、大豆を洗い汚れをおとし、水につけました。

【ブログ】家庭でできるおやつ作り

平成31年1月30日(水) 今回のふるさと先生の出前講座では、子育て支援センターぽっぽのお母さん方に、家庭でできるおやつの作り方を教えて頂きました。 メニューは

すべて見る