さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】南波多の特産品『梨』について学ぶ

南波多郷学館7年生の総合的な学習の時間では、「郷土について考える」をテーマに学習を進めています。

10月15日(火)、地元の南波多在住のふるさと先生である「前田スミ江先生」・「堀田貴子先生」を

お招きして、南波多町の特産品である『梨』についての話をしていただきました。

『梨』の品種・歴史・1年間の栽培の流れなどについての話があり、はさみでの果梗とりや誘引時のひも

結びの体験も行いました。生徒にとっては身近な『梨』ですが、知らないことも多かったようです。

次回は12月に、『梨』を使った調理実習を行う予定です。

投稿者 : 伊万里市立南波多郷学館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】公民館でみそ作り

平成28年12月17日(土)朝9時より、開成校区の一般成人を対象としたみそ作りの講座を開催しました。会場は嘉瀬公民館さんをお借りして行いました。 講師はふるさと

【ブログ】味噌作り

H28年11月9日(水)、「ふるさと先生派遣事業」で指導にきていただき、5年生が家庭科の授業で味噌を作りました。 子どもたちは、まず「だいずのだいちゃん」という

【ブログ】豆腐作りをしました!!

豆腐作りをしました。豆腐の作り方をふるさと先生が説明してくださいました。 水につけた大豆をフードプロセッサーにかけ、加熱しました。 よく絞ったら、『豆乳』と『お

【ブログ】ふるさと先生に学ぶ

南波多町のふるさと先生に、地域の特産物「梨」と学校で取れた「さつま芋」を使ったレシピを教えていただきました。とても美味しくできました。 《メニュー》 梨とお芋の

すべて見る