さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】おいしいみそになーれ !

小副川先生を迎えて、食育の一環としてみそ作りにチャレンジしました。
大豆に関するお話をしていただき、小さい豆だけどみんなを元気にする力や、大きくする力があるすごい豆の話でした。最初に柔らかくなった大豆を試食して「おいしい」と言っていました。作る工程で一番関心をもったのは、大豆を潰す「ミンチャー」の機械で自分たちで豆を入れその後、ながーくなって出てくる様子が面白かったようです。次にみそ玉作りも面白く、自分たちで実際にみそ玉をたるに投げ入れるのも楽しんでいました。先生たちと一緒にギュウギュウと押してできあがりました。子どもたちは、「おいしいおみそになーれ」と魔法をかけました。100日たったらおいしいみそになることを聞いて楽しみにしています。

投稿者 : 南部保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌づくり

ふるさと先生と味噌づくり 場所:ころころ保育園 日時:令和元年12月4日 ころころ保育園の年中児14名と年少児18名は ふるさと先生に味噌づくりを丁寧に教えて頂

【ブログ】イモさし・1年

5月23日(火)の1・2校時、1年生が地域のみゆきの里の皆さん(ふるさと先生)に手伝っていただいてイモの苗植えをおこないました。 はじめに、ふるさと先生からイモ

【ブログ】アスパラガス体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、令和元年9月17日アスパラガス生産農家森永美智子さんの協力で、アスパラガスをメインとした料理を作りました。 メニューは、

すべて見る