さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】みそづくりに挑戦!

みそ料理が大好きな子ども達。自分たちの手でみそをつくれることにワクワクした表情を見せていました。

11月11日、ひまわり組さん(年長児)、初めてのみそ作りに挑戦!

初めに、茹でた大豆の味見をさせて頂き、大豆本来の味を楽しみました。「やわかー」・「あまーい」・「おいしー」と、茹でただけでもおいしいことに気付いたようです。

大豆をつぶす作業や、麹菌を合わせてこねる作業、丸める作業…一つ一つの工程を一生懸命取り組む姿が見られました。

特に丸める作業が楽しかったようで、雪だるまを作るように、小さな手で、大きく大きく丸めていました。

樽に詰めた後は、みんなで「おいしくな~れ」とおまじない!完成を楽しみに待ちたいと思います。

 

 

投稿者 : 遊学舎 芳華こども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】農家民泊の体験は楽しいな

今年も春の修学旅行がはじまります 昨年もたくさんの子どもたちや国内外の一般のお客様が伊万里の地においでいただきました。 シーカヤックなどの自然たっぷりな体験、お

【ブログ】みそづくり体験

小副川先生に来て頂き、今年もみそづくり体験をしました。 大豆の香りが保育室に広がる中、まん丸だった大豆を つぶして・・・ こうじとまぜて・・・ こねて・・・ み

【ブログ】楽しい味噌作り

「暑かったから少ししか育たなかったね」7月に蒔いた大豆の種は、数本しか芽が出ずとても残念でしたが、少ないながらも伸び伸びと大きく生長しました。10月9日火曜日、

【ブログ】味噌作り

ふるさと先生とみそづくり 場所・・・ころころ保育園    日にち…11月12日 ころころ保育園の年中児19名と年少児10名は、ふるさと先生に、みその作り方を 丁

すべて見る