【ブログ】みそづくりに挑戦!
嬉野・武雄 体験 2019年11月19日みそ料理が大好きな子ども達。自分たちの手でみそをつくれることにワクワクした表情を見せていました。
11月11日、ひまわり組さん(年長児)、初めてのみそ作りに挑戦!
初めに、茹でた大豆の味見をさせて頂き、大豆本来の味を楽しみました。「やわかー」・「あまーい」・「おいしー」と、茹でただけでもおいしいことに気付いたようです。
大豆をつぶす作業や、麹菌を合わせてこねる作業、丸める作業…一つ一つの工程を一生懸命取り組む姿が見られました。
特に丸める作業が楽しかったようで、雪だるまを作るように、小さな手で、大きく大きく丸めていました。
樽に詰めた後は、みんなで「おいしくな~れ」とおまじない!完成を楽しみに待ちたいと思います。