さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】みそづくりに挑戦!

みそ料理が大好きな子ども達。自分たちの手でみそをつくれることにワクワクした表情を見せていました。

11月11日、ひまわり組さん(年長児)、初めてのみそ作りに挑戦!

初めに、茹でた大豆の味見をさせて頂き、大豆本来の味を楽しみました。「やわかー」・「あまーい」・「おいしー」と、茹でただけでもおいしいことに気付いたようです。

大豆をつぶす作業や、麹菌を合わせてこねる作業、丸める作業…一つ一つの工程を一生懸命取り組む姿が見られました。

特に丸める作業が楽しかったようで、雪だるまを作るように、小さな手で、大きく大きく丸めていました。

樽に詰めた後は、みんなで「おいしくな~れ」とおまじない!完成を楽しみに待ちたいと思います。

 

 

投稿者 : 遊学舎 芳華こども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】梅クッキング

8月2日に、ふるさと先生を迎えて梅を使った料理を教えてもらい、年長・年中児19名が、先生と一緒にクッキングを行いました。 まず、梅の歴史、どこから伝わったのか、

【ブログ】みそ作り

ゆり組(年中)の18名でみそ作りを行いました。   はじめに固い大豆を手で触り、 「かたかぁー」「ちいさかぁー」と言っていた皆が   煮た大

すべて見る