さが農村ひろば

【ブログ】みそづくりに挑戦!

みそ料理が大好きな子ども達。自分たちの手でみそをつくれることにワクワクした表情を見せていました。

11月11日、ひまわり組さん(年長児)、初めてのみそ作りに挑戦!

初めに、茹でた大豆の味見をさせて頂き、大豆本来の味を楽しみました。「やわかー」・「あまーい」・「おいしー」と、茹でただけでもおいしいことに気付いたようです。

大豆をつぶす作業や、麹菌を合わせてこねる作業、丸める作業…一つ一つの工程を一生懸命取り組む姿が見られました。

特に丸める作業が楽しかったようで、雪だるまを作るように、小さな手で、大きく大きく丸めていました。

樽に詰めた後は、みんなで「おいしくな~れ」とおまじない!完成を楽しみに待ちたいと思います。

 

 

投稿者 : 遊学舎 芳華こども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】みそ作り体験

ふるさと先生に来て頂き、年中・年少を対象に、みそ作りを体験しました。 大豆のお話の中で、「大豆はみんなの体を元気にする力や、体を大きくする力があるんだよ」 と教

【ブログ】お茶の淹れ方講座

2018年11月16日(金)、ふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生 61名にお茶の淹れ方をご指導いただきました。お茶に含まれる成分やその効能についてお話

すべて見る