さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】米麹作り・味噌作り

10月31日~11月2日、古賀田都子先生に教えていただきながら、「米麹作り、味噌作り体験」を行いました。1日目、蒸したお米に種菌をふりかけ、よ~く混ぜあわせて、恒温器へ。2日目、発酵中のお米を1度、恒温器から取り出して混ぜる「切り返し」と、大豆の準備。3日目、いよいよ味噌作り!出来上がった麹に塩をまぶして「塩切り麹」を作り、柔らかく煮て潰した大豆と混ぜ合わせ、味噌玉を作り、容器に詰めました。子ども達、お父さん、お母さん、地域の方々、みんなで作ったお味噌、出来上がりが楽しみです♡

「子どもと手作りができて楽しかった♪」

「麹作り、貴重な体験だった!」

「作った麹で塩麹や甘酒を手作りしたい‼」

「先生の畑に遊びに行きたい!」 などの感想が寄せられました。

投稿者 : 麓地区民生委員児童委員協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】みそづくり 2018

11月2日にふるさと先生に来ていただき、みその作り方について教えていただきました。 まずは大豆が入った袋を見せてもらいましたが、頭に「?」が浮かぶ子どもたち・・

【ブログ】地域交流みそ作り体験

令和元年11月12日(火)に佐賀市立西川副公民館で小学生が収穫した地元西川副産の大豆を使い、みそ作りを実施しました。 講師の先生は、ふるさと先生として地元西川副

【ブログ】郷土料理作り 押し寿司

10月17日(火)、19日(木)に玄海町ふるさと発想館から松本先生、古田先生、本田先生にお越しいただき、郷土料理の押し寿司作りを体験しました。 2年生、3年生の

すべて見る