さが農村ひろば

【ブログ】米麹作り・味噌作り

10月31日~11月2日、古賀田都子先生に教えていただきながら、「米麹作り、味噌作り体験」を行いました。1日目、蒸したお米に種菌をふりかけ、よ~く混ぜあわせて、恒温器へ。2日目、発酵中のお米を1度、恒温器から取り出して混ぜる「切り返し」と、大豆の準備。3日目、いよいよ味噌作り!出来上がった麹に塩をまぶして「塩切り麹」を作り、柔らかく煮て潰した大豆と混ぜ合わせ、味噌玉を作り、容器に詰めました。子ども達、お父さん、お母さん、地域の方々、みんなで作ったお味噌、出来上がりが楽しみです♡

「子どもと手作りができて楽しかった♪」

「麹作り、貴重な体験だった!」

「作った麹で塩麹や甘酒を手作りしたい‼」

「先生の畑に遊びに行きたい!」 などの感想が寄せられました。

投稿者 : 麓地区民生委員児童委員協議会

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