さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】米麹作り・味噌作り

10月31日~11月2日、古賀田都子先生に教えていただきながら、「米麹作り、味噌作り体験」を行いました。1日目、蒸したお米に種菌をふりかけ、よ~く混ぜあわせて、恒温器へ。2日目、発酵中のお米を1度、恒温器から取り出して混ぜる「切り返し」と、大豆の準備。3日目、いよいよ味噌作り!出来上がった麹に塩をまぶして「塩切り麹」を作り、柔らかく煮て潰した大豆と混ぜ合わせ、味噌玉を作り、容器に詰めました。子ども達、お父さん、お母さん、地域の方々、みんなで作ったお味噌、出来上がりが楽しみです♡

「子どもと手作りができて楽しかった♪」

「麹作り、貴重な体験だった!」

「作った麹で塩麹や甘酒を手作りしたい‼」

「先生の畑に遊びに行きたい!」 などの感想が寄せられました。

投稿者 : 麓地区民生委員児童委員協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】干し柿づくり

12月18日(水)干し柿づくり いつも稲作でお世話になっている岳の棚田の前田さんにご指導いただき、今回は干し柿づくりにチャレンジ! ピーラーを使って渋柿の皮をむ

【ブログ】大豆の種まき

7月4日 台風の翌日にもかかわらず、ふるさと先生はじめ地域の方が、大豆の種まきに参加して下さいました。子どもたちは赤く染まった大豆の種にびっくり。地域の方が消毒

すべて見る