さが農村ひろば

【ブログ】ナス体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、11月26日山口智隆さんのナス生産現場を訪れました。山口さんの現場には、去る7月2日にも伺い、夏ナスの収穫体験をしました。

夏ナス、秋ナスともに土づくりと肥料が大切。また、畜産と同じで、毎日の手入れが欠かせない。このため、温度・湿度・日射量・照度・二酸化炭素などの状況がスマホで分かる監視装置を取り入れているとのことでした。

夏ナスは、煮物やスープに適しており、秋ナスは、柔らかく甘みのあることから味噌炒めなどをお勧めいただきました。

投稿者 : 佐賀のうまかもんさがし隊

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豆腐作り

「豆腐は大豆から出来ている」ということは知っていた子どもたち。ですが、「どうやって作るか」は知らず、大豆をつぶす・ゆでる等の作り方を想像していたようで、ふるさと

【ブログ】水やり得意!?

夏野菜を今年もたくさん植えています。今年は、ナス、オクラ、はつかだいこん、きゅうりなど… 年長児はグリーンカーテン作りで朝顔の生長を見届けます。 花が咲いたり大

すべて見る