さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】これが佐賀県産そば粉です(新栄公民館)

私達、ゆめさが大学8期生でつくる「ゆめ八そばの会」は、佐賀市の開成公民館で、「佐賀県産そば粉を使った打ち立て蕎麦を味わう会」を実施しました。

この日のお客様は、我々の先輩である高齢者大学19期生歴史研究会の皆さん。

18人の会員の皆さんと、講師をされた郷土歴史家 森周蔵先生にも、佐賀県産そば粉で心を込めて打ったソバを食べていただきました。

皆さん朝から2時間みっちり佐賀の歴史を勉強された後のお昼時。佐賀県産そば粉の風味を堪能してもらいました。

ソバは、「挽きたて、打ちたて、茹でたて」がおいしさの基本ですなどと説明するそばから、「とても美味しかった」と次々に完食。素晴らしい食べっぷりに我々の蕎麦打ちにもまた一歩自信につながりました。

とにかく、佐賀県産そば粉は、風味が格別に違います。

皆さんも、機会があったら是非味わってみてください。

投稿者 : ゆめ八そばの会

おすすめむらサポブログ

すべて見る
すべて見る