さが農村ひろば

【ブログ】 釜炒り茶体験

  1. 富士町の古民家の宿で

自分で入れる”お山の釜炒り茶体験”

この地域の伝統文化でもある釜炒り茶の魅力を都会のお客様に体験してもらいました〜🍵

初めて体験された方の美味しくてびっくりのお顔⁉️

富士町のちやのき茶、釜炒り茶2種の美味しい入れ方体験を築90年の素敵な古民家の宿三調家でゆっくり地域のお茶を体験していただきました。

釜炒り茶を知らなかった!温度、茶葉の量、飲み方でこんなに違うの?と驚きの嬉しいお言葉をいただきました〜^ ^ゆっくりとした時間の中で自分のためだけに入れるお茶体験!至福の時間、里山の伝統文化でもある釜炒り茶体験を通し佐賀のお山の魅力を発信できて良い秋の終わりの一日となりました。

【説明】もう40年近く途絶えている佐賀の山間部の『釜炒り茶文化』昔は家、集落でお茶を栽培し家族総出で作られいた自家製の釜炒り茶!今の時代の人にも知って欲しい香り高き釜香のする”釜炒り茶”ここにしかない地域のお茶文化、次世代に伝えたい、繋げたい、地域の宝!

体験コース各種予約のみ受付中

(問い合わせ)08027148503

投稿者 : banana商会、bana_cha

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】ドローンフィールド

“ドローンフィールドKawachino”を開設しました。 この度『さがアシスト交付金』を活用しリーフレットが完成しました。 ドローン持ってるけど自由に飛ばせない

【ブログ】ころころ芋まんじゅう

1歳児 2歳児で 芋まんじゅうを作りました。 ふかふかに蒸したさつまいもを おいしくな~れと魔法をかけながらつぶしてに粉を混ぜて 中にあんこをいれて 蒸し器で蒸

【ブログ】いもほり

10月31日(火)の1・2校時、1年生が5月に植えたサツマイモの収穫をしました。 ふるさと先生のみゆきの里の皆さんに手伝っていただき、たくさんの大きなサツマイモ

すべて見る